На дворе февраль. Ещё трещат морозы и падает снег, но дачники уже готовятся к лету. В последний месяц зимы нужно позаботиться о том, чтобы сохранить зелёные насаждения и подготовить участок к новому сезону. Расскажем, как это сделать.
- Поработайте со снегом. Если на участке лежит снег, это необходимо исправить. Большие снежные массы, которые не убрали вовремя, могут серьёзно повредить кровлю различных дачных строений, особенно теплиц. Чтобы такого не случилось, нужно как можно чаще убирать с крыш снег, а также не забывать стряхивать его с веток деревьев. Но делать это нужно осторожно, чтобы не сломать ветви, которые на морозе становятся хрупкими, как фарфор. Если снега много на дорожках, то нужно перенести его в теплицу или на грядки с подзимними посадками. Это сделает почву более рыхлой и подарить ей недостающую влагу. Если же снега на участке мало, то необходимо собрать то, что есть с помощью веток и создать снегозаградительные щиты. Это обеспечит растениям и почве достаточное количество влаги.
- Утеплите стволы. Если зима в вашем регионе снежная и морозная, то нужно позаботиться о деревьях и кустарниках. Для того, чтобы их утеплить, обвяжите стволы мешковиной или любым другим дышащим материалом. Ягодные кусты лучше укрыть слоем соломы или лапника. Чтобы защитить приствольные круги деревьев, достаточно будет присыпать их толстым слоем торфа.
- Побелите деревья. Самую большую пользу побелка деревьев приносит именно зимой. Потому что её основная цель — защитить дерево от резких колебаний температур. Дело в том, что дерево без листьев сильно подвержено нагреванию от солнечных лучей. Если днём его ветви нагреваются, то вечером, когда температура падает, они сжимаются и дают трещины. А трещины — это раны, через которые в ствол попадают различные инфекции. Побелка стволов белая именно потому, что белый цвет не позволяет солнечным лучам прогревать кору. Кроме того, она защищает дерево от вредителей и грызунов.
- Выгоните зелень. Чтобы не сидеть без дела, дачники занимаются выгонкой зелени уже в феврале. Чаще всего для выгонки используют лук, сельдерей, корневую петрушку, свеклу и спаржу. Для этого нужно выбрать самые плотные и здоровые луковицы или корнеплоды и поместить их в воду или грунт. Тут главное обеспечить культуру светом, теплом и достаточной влажностью. Если все условия будут соблюдены, то уже к 8 марта на вашем столе будет свежая зелень.
- Подготовьте к посеву семена. Чтобы рассада не пострадала от болезней и выросла здоровой, нужно уже в феврале заняться её подготовкой. Тут всё зависит от культуры, которую собираетесь сажать. Каким-то семенам нужен прогрев, другим, напротив, промораживание. А какие-то из них нуждаются в барботировании. При этом, все семена нужно откалибровать, проверить на всхожесть и обеззаразить.
При соблюдении всех этих условий в феврале уже летом вы получите ухоженный участок и здоровый, вкусный и сочный урожай.