Артур Конан Дойл начал писать про Шерлока Холмса в апреле 1886 года. Тогда 27-летний писатель засел за детективную повесть по собственной задумке и написал "Этюд в багровых тонах" (16+) всего за три недели. Двух главных героев в черновом варианте звали Шеридан Хоуп и Ормонд Сэкер, и только в чистовом появились Шерлок Холмс и доктор Джон Ватсон.
После ряда отказов произведение было впервые опубликовано издательством Ward and Lock в рождественском спецвыпуске
журнала Beeton"s Christmas Annual за 1887год. Автор получил гонорар 25 фунтов стерлингов в обмен на все права на повесть. Уже в следующем году то же издательство выпустило повесть в качестве отдельной книги, а ещё через год увидело свет второе издание произведения. Ещё через 3 года на страницах журнала "Стрэнд Мэгэзин" (12+) появился "Скандал в Богемии" (12+) — рассказ, с которого и началось промышленное производство отчётов доктора
Ватсона о приключениях Шерлока Холмса.
Давайте рассмотрим интересные факты про наших героев:
1. Шерлоку Холмсу не были рады в Советском Союзе. B то время как Холмс, по общему мнению, любим во всем мире, самый ранний сборник коротких рассказов о нем не нашел особой любви в СССР. Когда в 1929 году "Приключения Шерлока Холмса" (16+) собирались напечатать в бывшем Советском Союзе, российские чиновники опустили молот (и серп). Почему же запрещали? Дойл описывал оккультизм, который в то время был запрещен правительством. Холмс был настолько привлекателен, что его приключения продолжали циркулировать на черном рынке.В конце концов правительство России смирилось и отменило запрет в 1940 году.
2. Шерлок Холмс был первым вымышленным сыщиком, который использовал увеличительное стекло: Впервые взяв в руки лупу в романе "Этюд в багровых тонах", Холмс стал первым сыщиком в художественной литературе, который использовал ее в деле. Увеличительные стекла уже сотни лет использовались в микроскопии и позволяли ученым более пристально наблюдать за миром. С помощью увеличительных приборов ученые могли строить теории, используя доказательства, которые не были видны невооруженным глазом. Дойл, будучи практикующим врачом, знал все об использовании возможностей микроскопии в медицине. Вложив в руки Холмса лупу, он дал понять читателям, что детектив будет вести научные наблюдения за местами преступлений и раскрывать дела на основе улик.
3. Первая (короткая) загадка Шерлока Холмса на самом деле вовсе не загадка: Первый рассказ Дойла о Холмсе, "Скандал в Богемии" (12+), был опубликован в июле 1891 года, и в нем нет ни одной загадки. Вместо этого Холмс выступает в роли своеобразного посредника: король Богемии обращается к детективу с просьбой забрать фотографию короля с его бывшей любовницей, оперной певицей Ирен Адлер, которая хранится у неё. Хотя детектив располагает всеми необходимыми деталями — он знает, что фотография может быть использована для шантажа, и знает, что она у Адлер, — ему все равно не удается перехитрить Адлер. Таким образом, его первое появление в небольшом рассказе оказывается несколько неудачным. И хотя Адлер в дальнейшем неоднократно появлялась в историях о Холмсе, "Скандал в Богемии" (12+) — ее единственное полноценное появление в произведениях Дойла.
4. Шерлок Холмс — самый изображаемый литературный персонаж: Холмс является рекордсменом Книги Гиннесса как "самый изображаемый литературный персонаж" на телевидении и в кино: на момент последнего подсчета, проведенного организацией в 2015 году, его изображали 299 раз.