"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 12:15
Бизнес выступил против повышения налогов и НДС
22:05
В Нижнегорском районе Крыма простились с участником СВО Сергеем Чемодановым
17:58
Женскую террористическую ячейку накрыли в Крыму
17:38
Отремонтировали 95 дорог с начала года в Севастополе
17:11
Дмитрий Медведев поручил "Женскому движению Единой России" принять участие в формировании новой народной партийной программы
17:00
В последний путь проводили участника СВО Виталия Барсукова в Крыму
16:46
Отопительный сезон начнется в Красногвардейском районе Крыма 20 октября
16:18
С участником СВО морпехом Ильей Лавриненко простились в Севастополе
15:42
Экс-полицейских за вымогательство приговорили к штрафам в Севастополе
15:40
Почти 15 тысяч ребят поступили на программы СПО в 2025 году в Крыму
15:07
Уличные фонтаны готовят к зиме в Симферополе
14:58
Движение по дороге из Феодосии на Владиславовку разрешили в Крыму
14:27
Экспонаты музея имени М.П. Крошицкого возвращают в родное здание в Севастополе
13:57
Виктор Пинский: "Развитие партнёрства между Россией и Китаем важно для процветания наших стран и благополучия граждан"
13:40
Владельца цирка-шапито оштрафовали за работу без лицензии в Крыму
13:08

Вместо картошки и риса: этот гарнир в 100 раз полезнее, защита от диабета и деменции

Вместо картошки и риса: этот гарнир в 100 раз полезнее, защита от диабета и деменции unsplash.com/@dbbrg
Вместо картошки и риса: этот гарнир в 100 раз полезнее, защита от диабета и деменции
Фото: unsplash.com/@dbbrg
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Булгур — гарнир, который не пользуется у россиян широкой популярностью, несмотря на свою высокую питательность и полезные свойства. Булгур содержит много клетчатки, за счет чего положительно влияет на пищеварение. Также в нем довольно высокое содержание белка, есть калий, магний и витамины группы B. Он помогает укреплять здоровье и снижает риски развития диабета и деменции. Булгур может заменить более популярные, но далеко не самые полезные виды гарнира — белый рис и картофель.

Как правильно сварить булгур

Ингредиенты

  • Булгур — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — для жарки.

Секрет приготовления рассыпчатого, ароматного булгура — предварительная обжарка. 

На сильном огне разогреть масло. В горячую сковороду пересыпать сухую крупу и обжаривать, тщательно помешивая, не давая пригореть. При появлении орехового запаха и золотистого цвета снять с огня.

Теперь обжаренный булгур можно варить. Его нужно пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить крупу 15-20 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Посолить. Помешивать не нужно. Выключить, когда вода выпарится, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Совет: Булгур хорошо сочетается с мясом и овощами. При варке плова им можно заменить рис. Хорош булгур и без дополнительных ингредиентов, особенно если его приправить. Подходит к этой крупе перец, мускатный орех, кунжут, свежая петрушка, базилик, кинза и мята. 

233617
120
12