Более 20 тысяч человек хотят поселить в двух новых микрорайонах в Севастополе
10 декабря, 17:57
От велосипеда до доли компании: южане защитили аккредитивом в 2025 году сделки на 88,5 млрд рублей
10 декабря, 17:30
Участника СВО Виктора Павленко проводят 12 декабря в последний путь в Крыму
10 декабря, 17:24
Оптимизировать дороги в районе 7 км Балаклавского шоссе хотят в Севастополе
10 декабря, 16:43
Колесо обозрения, парк и жилье: каким будет квартал на Сапун-горе в Севастополе
10 декабря, 15:53
Гостинице быть: план реконструкции здания КБ "Черноморец" одобрили в Севастополе
10 декабря, 15:01
Один бросок кубика: настольную игру об истории Евпатории создали в Крыму
10 декабря, 14:38
Кондитерская фирма отказалась платить по счетам в Севастополе
10 декабря, 14:01
"Свадебного стрелка" заключили под стражу на Юге России
10 декабря, 13:36
Должностное лицо Минобороны арестовали за получении взятки в Крыму
10 декабря, 13:13
Следком добился выплаты почти 700 тысяч рублей работнице в Крыму
10 декабря, 12:28
Авито Работа: люди все чаще готовы менять сферу и приходить в производство
10 декабря, 12:10
Более 3 млн рублей дополнительно получил Крым на соцгазификацию в 2025 году
10 декабря, 11:47
Маршрут автобуса № 30 изменят с начала 2026 года в Севастополе
10 декабря, 11:02
Туристические экотропы на Ай-Петри с 10 декабря закрыли для посещения в Крыму
10 декабря, 10:23

Вместо картошки и риса: этот гарнир в 100 раз полезнее, защита от диабета и деменции

Вместо картошки и риса: этот гарнир в 100 раз полезнее, защита от диабета и деменции unsplash.com/@dbbrg
Вместо картошки и риса: этот гарнир в 100 раз полезнее, защита от диабета и деменции
Фото: unsplash.com/@dbbrg
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Булгур — гарнир, который не пользуется у россиян широкой популярностью, несмотря на свою высокую питательность и полезные свойства. Булгур содержит много клетчатки, за счет чего положительно влияет на пищеварение. Также в нем довольно высокое содержание белка, есть калий, магний и витамины группы B. Он помогает укреплять здоровье и снижает риски развития диабета и деменции. Булгур может заменить более популярные, но далеко не самые полезные виды гарнира — белый рис и картофель.

Как правильно сварить булгур

Ингредиенты

  • Булгур — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — для жарки.

Секрет приготовления рассыпчатого, ароматного булгура — предварительная обжарка. 

На сильном огне разогреть масло. В горячую сковороду пересыпать сухую крупу и обжаривать, тщательно помешивая, не давая пригореть. При появлении орехового запаха и золотистого цвета снять с огня.

Теперь обжаренный булгур можно варить. Его нужно пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить крупу 15-20 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Посолить. Помешивать не нужно. Выключить, когда вода выпарится, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Совет: Булгур хорошо сочетается с мясом и овощами. При варке плова им можно заменить рис. Хорош булгур и без дополнительных ингредиентов, особенно если его приправить. Подходит к этой крупе перец, мускатный орех, кунжут, свежая петрушка, базилик, кинза и мята. 

233617
120
12