Крыжовник — это не только кисло-сладкая ягода, которую любят взрослые и дети. Это настоящая находка для садовода. По осени у многих дачников уже стоят целые вёдра крыжовника. Из него готовят варенья, соусы, замораживают на зиму и добавляют в компот. Применений этой ягоде много, но как сделать так, чтобы она дала обильный урожай — знает не каждый.
Один из важнейших этапов ухода за кустами крыжовника — обрезка. Если вы будете регулярно его обрезать — крыжовник станет давать плодов в два, а то и три раза больше. При этом плоды будут крупные и очень сладкие. Но проводить обрезку лучше всего ранней весной, поэтому уже сейчас покупайте секатор.
Без обрезки кусты из года в год будут чахнуть, а ягоды становиться всё меньше и меньше. Чтобы этого избежать, надо знать несколько правил. Одно из них — не подрезайте кусты, если им не исполнилось 4 года.
Лучшим временем для обрезки является период до весны, пока растения не пошли в активный рост. Обычно это февраль или март. В это время стебли без листьев, и по ним легко определить возраст растения. Старые стебли — тёмные, а молодые — светлые. Ещё один плюс обрезания в это время состоит в том, что крыжовник ещё спокоен, в нём не циркулируют соки, и обрезка никак не скажется на плодах.
Если куст крыжовника молодой, и ему от 1 до 3-х лет, то нужно удалить все слабые, больные и повреждённые побеги. И ещё те, что растут внутрь куста. Можно оставить только 3-4 самых крепких.
Крыжовник среднего возраста (4-7 лет) даёт самый обильный урожай. Поэтому у него нужно удалять старые, слабые побеги и те, что загущают куст. Можно оставить 5-7 самых здоровых и крепких.
Со старым крыжовником работать немного сложнее. Его нужно омолодить. Для этого необходимо оставить 3-4 здоровых побега, которые расположены вокруг центра куста, а остальные удалить.
Эти советы помогут вам собрать богатый урожай и наслаждаться кустами крыжовника ещё долгие годы.