Фрагменты носовой части судна „Волгонефть-212“ осмотрели с помощью разработанного учеными Севастопольского госуниверситета подводного аппарата "Херсонес". При поддержке сотрудников МЧС России и Морспасслужбы удалось совершить несколько погружений, передает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу вуза.
Работы велись с судна „Водолаз Малеев“. Как говорится в сообщении, носовая часть танкера при затоплении в Керченском проливе перевернулась килем вверх. Сейчас она находится на глубине около 22 метров.

Аппарат "Херсонес" проверили в деле. Фото: Пресс-служба СевГУ
По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией "Робототехника и интеллектуальные системы управления" университета Алексея Кабанова, одной из целей было проверить, как аппарат работает в сложных условиях, противостоит течениям и хорошо ли управляем.
"На мой взгляд, ожидаемого результата мы добились. То есть миссию мы выполнили, аппаратом мы смогли спуститься на дно, найти остатки этого судна в точке и, соответственно, выполнить визуальный осмотр элементов его корпуса и некоторой прилегающей части грунта", — прокомментировал Алексей Кабанов.

Аппарат "Херсонес" проверили в деле. Фото: Пресс-служба СевГУ
Встроенная система 3Д-зрения должна позволить оценить расстояние до видимых объектов без привлечения водолазов.
 Устройство по изучению затонувшего танкера создали специалисты из Севастополя
Устройство по изучению затонувшего танкера создали специалисты из Севастополя Аппарат имеет систему 3D-технического зрения, его применяют, в частности, для измерения объектов под водой
 
                 
                       
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                    