К таким теплым зимам россияне привыкнуть не успели. У дачников возникает много вопросов о том, как подготовиться к новому дачному сезону. В частности, встает вопрос, нужно ли обновлять побелку деревьев в феврале, если весна, кажется, стоит на пороге?
1. Оттепель в феврале может негативно сказаться на состоянии деревьев. Если она продлится долго, насаждения могут "подумать", что пришла весна и пора выходить из состояния покоя. Но в таком случае, если вернутся морозы, которые прогнозируют синоптики во многих российских регионах, деревья становятся более уязвимыми.
2. Пострадать плодовые могут не только из-за холода, но и из-за вредителей, которые зимуют в коре. Под воздействием тепла они тоже просыпаются.
3. Третий вредящий стволам фактор — солнце. Оно в конце зимы достаточно активно и способно перегреть темную кору деревьев.
Эффективное средство защиты от неблагоприятных факторов — побелка. Но обновлять ее имеет смысл лишь если она была повреждена зимой.
Признаки того, что побелку нужно обновить:
- потускнение
- появление трещин на коре
- видны следы вредителей или болезней:
Также требуется дополнительная защита деревьев не зимостойких сортов. Речь главным образом идет о яблонях, нерайонированных сортах вишни, абрикосовых и персиковых деревьев.
Как проводить побелку в феврале?
Если вы решили, что вашим деревьям нужна дополнительная побелка в феврале, дождитесь подходящих для нее условий.
Проводить процедуру стоит в сухую, теплую погоду, когда температура не опускается ниже 2-5°C. Работы распланируйте так, чтобы закончить их в первой половине дня. До ночи и похолодания слой побелки должен успеть высохнуть.