Своевременная замена счетчиков помогает избежать лишних расходов. ИА SevastopolMedia расскажет, как менять водосчетчики, счетчики электроэнергии и газовые счетчики.
Водосчетчики имеют срок службы 12 лет, который указан в техническом паспорте прибора. Если паспорт утерян, можно узнать дату первого акта поверки в управляющей компании. По истечении этого срока прибор следует заменить. Данные условия приведены в Федеральном законе № 522-ФЗ. Также его нужно заменить, если:
- Прошла неудовлетворительная поверка.
- Прибор получил неисправности, которые нельзя устранить, например, повреждение стекла.
Процесс замены состоит из нескольких этапов:
- Приобретение нового счетчика. Стоимость устройства варьируется от 500 до 4 тыс. рублей в зависимости от модели.
- Уведомление управляющей компании о поломке или истечении срока службы. Для этого достаточно позвонить или написать письмо.
- Установка нового прибора. Представитель водоканала или управляющей компании зафиксирует показания и состояние счетчика, а также составит акт ввода в эксплуатацию.
- Передача документов. Необходимо предоставить техпаспорт нового счетчика и акт ввода в эксплуатацию в МФЦ или управляющую компанию.
Важно отметить, что в России нет программы бесплатной замены водосчетчиков, за исключением случая социального найма.
Срок службы счетчиков электроэнергии составляет 30 лет, однако межповерочный интервал для трехфазных приборов — 10 лет, а для однофазных — 16 лет. Если срок поверки нарушен более чем на 30 дней, счетчик подлежит замене.
После 2020 года расходы на покупку, установку и замену счетчиков электроэнергии возложены на энергокомпании, если прибор сломался не по вине владельца. Если неисправности произошли по вашей вине, демонтаж счетчика необходимо провести за свой счет.
Процесс замены счетчика электроэнергии:
- Связь с энергокомпанией. Для этого нужно подать заявку через телефон, сайт или по электронной почте.
- Получение нового счетчика. Энергокомпания установит новый прибор в течение 6 месяцев. Пока замена не произведена, плата за электричество будет начисляться по нормативу или на основе средних показаний.
- Самостоятельная замена. В случае самостоятельной замены, необходимо уведомить энергокомпанию и провести пломбировку прибора только с участием их представителей.
Газовые счетчики служат до 20 лет, и по истечении этого срока необходимо их менять. Замена также требуется, если прибор сломался или не прошел проверку.
Процесс замены газового счетчика:
- Подготовка документов. Это техпаспорт старого счетчика, акты поверки, свидетельство о праве собственности и технический план.
- Подать заявление в газораспределительную компанию. Заявление можно оформить в свободной форме.
- Замена счетчика. На первом визите мастер осмотрит старый счетчик и определит, нужно ли его ремонтировать.
- Получение акта о выполнении работ. После монтажа нового счетчика и пломбировки, необходимо получить акт о запуске прибора в эксплуатацию.
Цена на газовые счетчики варьируется от 1 900 до 10 900 рублей. Согласно Федеральному закону № 178-ФЗ, бесплатная замена доступна только для определенных категорий граждан. Это неработающие пенсионеры, участники и ветераны боевых действий, инвалиды первой и второй групп, ветераны труда и Великой Отечественной войны, блокадники.