Стройкомпания попала в черный список за некачественный ремонт школы в Крыму
10:51
Подростки-наркодилеры травмировали полицейского на Юге России
10:41
Уточнили даты и время прибытия мощей святителя Тихона в Крым и Севастополь
10:40
Штормовое предупреждение из-за ливней и гроз объявили на 16 июля в Крыму
10:11
На закупку новых учебников выделили 456 млн рублей в Крыму
10:01
Большая часть Феодосии осталась без воды 16 июля из-за аварии в Крыму
09:53
Набережную благоустраивают в Андреевке под Севастополем
09:29
Количество автобусов увеличили на маршруте № 53 от Ялты до Алушты
09:17
Простились с участником СВО гвардии ефрейтором Сергеем Груздевым в Севастополе
09:16
Волонтеры раздают воду в очереди на досмотр авто перед Крымским мостом
09:01
Опрос Авито Авто: 38% респондентов знают отличия КАСКО от ОСАГО
05:55
По программе льготного лизинга регионы получили 59 новых мусоровозов - Буцаев
03:27
Экс-глава Красноперекопска и его заместитель предстанут перед судом в Крыму
15 июля, 17:56
У мускусных уток в парке Симферополя появились птенцы
15 июля, 17:55
Без голубого топлива на шесть дней останутся 14 поселков в Крыму
15 июля, 17:19

Россиян теперь заставят работать с температурой 39°С - важные изменения в законе

Новые правила больничного удивили россиян: теперь заставят работать с температурой 39°С Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Новые правила больничного удивили россиян: теперь заставят работать с температурой 39°С
Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минздрав России разработал поправки в законопроект, касающийся порядка оформления больничных листов в 2025 году. Согласно новому порядку, экспертиза временной нетрудоспособности будет проводиться в ситуациях, когда гражданин обращается в медицинскую организацию для оформления больничного листа по одной из нескольких причин. Это могут быть заболевания, травмы, отравления или другие состояния, которые нарушают способность пациента выполнять свою трудовую деятельность.

К этому перечню также добавляются такие ситуации, как необходимость лечения в санаторно-курортных учреждениях, когда пациент временно не может работать. Также экспертиза будет проводиться, если гражданин не может в полном объеме выполнять свои трудовые обязанности из-за ухода за близкими родственниками, например, в случае болезни или пожилого возраста родственников, требующих постоянного ухода.

Кроме того, новая практика включает случаи карантина, беременности, усыновления ребенка, а также ситуации, когда гражданину требуется протезирование в стационарных условиях. Все эти обстоятельства могут стать поводом для проведения экспертизы временной нетрудоспособности, чтобы решить, какой больничный лист следует выдать пациенту.

Депутат Госдумы Алексей Куринный объяснил, что новые правила помогут сделать оценку состояния больных более объективной. Это также поможет предотвратить случаи злоупотребления больничными, когда люди использовали их без реальной необходимости.

К 2026 году Минтруд обещает повысить максимальный размер выплат по больничным листам до 200 тысяч рублей, что в 1,5 раза больше текущей суммы. В пересчете на один день это составит 6 тысяч рублей. Чтобы получить максимальную выплату, работник должен иметь стаж более восьми лет и зарплату не ниже 233 тысяч рублей в месяц.

Размер выплат по больничному листу зависит от стажа и средней зарплаты сотрудника за два предыдущих года. Если стаж работы меньше пяти лет, работник получит 60% от своего среднего дохода. Если стаж от 5 до 8 лет — 80%. А для тех, кто работает более 8 лет, выплаты составляют 100% от среднего заработка, но есть ограничения по максимальной сумме.

231638
120
12