Семьи "Мечтателей" и "Реалистов" из центра России познают в быту "Дальневосточный Дзен"
28 августа, 09:40
Исследования в Севастополе: микроводоросль спасает устриц от стресса
17:57
Российский хоррор про акул-людоедов собираются снять в Крыму
17:22
На площадке объявлений бензин АИ-95 предлагают по 160 рублей за литр в Крыму
16:44
Индустриальный парк "Феодосия" начинает работу в Крыму
16:09
В Крыму земляки помогли бойцу СВО из Чувашии восстановить документы
15:49
Легко не будет: Михаил Развожаев принес присягу в Севастополе
15:27
Авария в электросетях оставила без света жителей Алушты и четырех сел в Крыму
14:24
Топливо возвращается: свыше 15 заправок продают бензин в Севастополе
14:15
Упростили получение компенсации вместо участков для военнослужащих в Крыму
13:39
Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
13:20
За организацию нелегальной миграции задержали двоих мужчин в Крыму
12:52
Приставы выявили 18 должников на дорогах Евпатории в Крыму
12:17
Массовая рассылка налоговых уведомлений стартовала в Севастополе
11:37
Систему оповещения населения о ЧС проверят в Крыму 1 октября
10:48
Мощная мошенническая схема раскрыта в Крыму: задержан техник с сим-боксами
10:32

Квитанции станут яблоком раздора: вскрылся обман честных плательщиков в ЖКХ

Квитанции станут яблоком раздора: вскрылся обман честных плательщиков в ЖКХ ИА SevastopolMedia
Квитанции станут яблоком раздора: вскрылся обман честных плательщиков в ЖКХ
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многоквартирные дома — сложные инженерные объекты, требующие постоянного обслуживания. Однако не все управляющие компании (УК) выполняют свои обязанности добросовестно. Эксперты отмечают, что жильцы нередко переплачивают за услуги, которые либо оказываются по завышенным тарифам, либо вовсе отсутствуют.

Одной из самых распространенных схем является завышение стоимости ремонтных работ. Как объясняют юристы, управляющие компании часто заключают контракты с подрядчиками, связанными с их руководством. В результате реальные затраты оказываются намного ниже заявленных, а разница остается в распоряжении заинтересованных лиц.

Еще одна распространенная практика — включение в квитанции тарифов, превышающих реальные. В таких случаях жильцы платят УК больше, чем те переводят поставщикам коммунальных услуг, а разница идет на покрытие "неучтенных" расходов управляющей компании.

Также существует схема фиктивных услуг: в годовые отчеты вносят работы, которые фактически не выполнялись. Например, в перечне может значиться регулярная уборка подъездов или чистка мусоропровода, которого в доме никогда не было. При этом жителям сложно проверить, какие именно услуги были оказаны, так как формат отчетности УК не предусматривает детализированной информации. Данные нарушения регулируются п. 11 ст. 156 ЖК РФ.

Общедомовое имущество, включая подвалы, чердаки и нежилые помещения, принадлежит всем собственникам квартир. Однако управляющие компании нередко сдают эти площади в аренду без ведома жильцов. Магазины, мастерские и склады приносят прибыль, но деньги от аренды оседают в УК, вместо того чтобы распределяться среди владельцев квартир или идти на благоустройство дома. В некоторых случаях для оформления аренды даже подделываются протоколы общедомовых собраний.

Если в доме появилось коммерческое помещение, жильцам стоит обратиться в УК с требованием предоставить документы, подтверждающие законность передачи площади в аренду. Требования к содержанию общедомового имущества содержатся в постановлении Правительства № 491 от 13 августа 2006 года.

Одна из самых опасных схем связана с регистрацией так называемых "двойников" — компаний с названием, схожим с уже действующей управляющей организацией. Различие может заключаться лишь в одном символе или организационно-правовой форме. Такие структуры создаются, чтобы подстраховать основную компанию, которая, заработав достаточно денег, может объявить себя банкротом и избежать ответственности.

Но есть еще более рискованный вариант: договор остается заключенным с одной УК, а квитанции на оплату услуг внезапно начинают приходить от "двойника". Жильцы платят по новым реквизитам, но их платежи не зачисляются на счет реального поставщика услуг. Долг перед официальной управляющей компанией продолжает расти, а когда владельцы квартир обнаруживают проблему, мошенническая структура уже находится на грани банкротства или ликвидирована. В таких ситуациях вернуть деньги практически невозможно.

231638
120
12