Свалку площадью более 2 гектаров очистили в Терновке под Севастополем
17 ноября, 18:32
В следующем году на жилье для детей-сирот потратят 1,5 млрд рублей в Крыму
17 ноября, 17:58
Приставы взыскали с ТСН почти 300 тысяч рублей задолженности в Севастополе
17 ноября, 17:22
Вывески с латиницей переведут на государственные языки в Ялте
17 ноября, 17:04
Вернуть один из проходов к дому просят жители многоэтажки в Симферополе
17 ноября, 16:38
Более 100 недоношенных малышей спасли в этом году в Севастополе
17 ноября, 16:23
Условный срок за смерть дорожного рабочего получил водитель в Симферополе
17 ноября, 15:29
После спора о музыке мужчина сжег авто оппонента
17 ноября, 15:18
Пришелец из космоса засиял утром 17 ноября в небе Крыма
17 ноября, 14:54
Подешевели мясо и мороженая рыба, а огурцы вновь подорожали в Севастополе
17 ноября, 14:34
Женщина отравилась угарным газом при пожаре в Севастополе
17 ноября, 14:18
Плату за водоснабжение пересчитали 11 тысячам жителей Судака в Крыму
17 ноября, 13:36
Дорога от "огурца" до проспекта Острякова будет закрыта еще год в Севастополе
17 ноября, 13:08
Дед Мороз отпразднует день рождения 18 ноября в Южной резиденции в Севастополе
17 ноября, 13:02
Разделывает собак: информацию о живодере проверяет полиция в Крыму
17 ноября, 12:52

Дождик кошке — не игрушка: что надо знать хозяевам домашних животных Севастополя

Зоозащитница рассказала, как обезопасить питомцев
Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для зоозащитников Севастополя новогодние праздники — самая горячая пора. Животные травятся, травмируются, теряются. Как максимально обезопасить питомцев и действовать, если случилось беда, корр. ИА SevastopolMedia рассказала создатель АНО Центр помощи бездомным животным "Кошкин дом" Елена Воинова. 

Она отметила, что чаще всего хвостатые могут отравиться, отведав с праздничного стола шоколад, виноград, изюи, чеснок, алкоголь, а таже попробовав на вкус елочные украшения и мишуру. Основные симптомы — рвота, диарея, потеря координации, вялость и затрудненное дыхание. 

В качестве первой помощи надо вызвать рвоту, но только если прошло не более двух часов после переедания и только, когда животное в сознании. Надо дать сорбент: активированный уголь, энтеросгель, полисорб и обеспечить обильным питьем. 

При попадании в ЖКТ инородных предметов характерны рвота, вялость, отсутствие стула, нитевидные выделения изо рта или ануса (признак застрявшего дождика).

"Ни в коем случае даже не пытайтесь вытащить дождик самостоятельно, так вы можете повредить внутренние органы. Можно дать вазелиновое масло (не путать с вазелином). Дозировка зависит от размера животного. Главное, срочно обратиться к врачу, скорее всего, понадобятся рентген и хирургическое вмешательство", — предупреждает Елена Воинова.

К сожалению, не редкость ожоги от петард, гирлянд, бенгальских огней. В таких случаях стоит охладить поврежденные места прохладной, но не ледяной водой в течение 10-15 минут, наложить стерильную повязку. Мази на масляной основе и масла использовать нельзя. 

При падениях с высоты, травмах, порезах надо остановить кровотечение, при необходимости наложить на 30-60 минут давящую повязку или жгут, обработать рану антисептиком, например, хлоргексидином. При подозрении на перелом следует обеспечить неподвижность конечности с помощью шины — ее можно сделать из картона, линейки.

При электротравме от перегрызания проводов требуется незамедлительно отключить источник тока, если нужно — сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

"В любом случае несчастье лучше предотвратить, чем бороться с последствиями. Но держите под рукой телефон дежурных, круглосуточных ветклиник, не оставляйте питомцев без присмотра, уберите бытовую химию, лекарства, мишуру и другие опасные предметы в недоступные места и, конечно, не кормите животных едой со своего стола", — рекомендует Елена Воинова.

229333
120
38