За нарушения в работе оштрафовали шесть ветклиник в Севастополе
12:18
Трубы стоимостью более 1 млн рублей похитили двое мужчин на Юге России
12:11
Технического помощника телефонных мошенников задержали в Севастополе
11:25
Из-за аварии на магистрали 21 ноября отключилось теплоснабжение в Саках в Крыму
11:10
Арбалетчика с Большой Морской ищет полиция Севастополя
10:26
Госинспекция по недвижимости Москвы готовит для себя специалистов нового поколения
10:10
Окопная роль для "Артиста": как штурмовики без потерь удержали рубеж под атаками ВСУ
10:10
Обновленный автовокзал в Ялте обещают открыть к новому курортному сезону
09:34
Оптово-распределительный центр в Крыму введут в эксплуатацию в декабре
09:28
Простились с участниками СВО Дмитрием Троневым и Евгением Носовым в Севастополе
09:16
Сыграть в экотетрис можно будет на дне рождения "ЭкоДвижухи" в Феодосии
08:13
Интерактивный диалог "Вопросы поколений" состоится в Национальном центре "Россия" 21 ноября
04:30
Незаконные рекламные билборды и вывески демонтировали в Керчи
20 ноября, 17:57
Первый этап благоустройства дорог к домам участников СВО завершили в Севастополе
20 ноября, 17:41
Руководителей департаментов образования и медицины назначили в Севастополе
20 ноября, 17:22

Дождик кошке — не игрушка: что надо знать хозяевам домашних животных Севастополя

Зоозащитница рассказала, как обезопасить питомцев
Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для зоозащитников Севастополя новогодние праздники — самая горячая пора. Животные травятся, травмируются, теряются. Как максимально обезопасить питомцев и действовать, если случилось беда, корр. ИА SevastopolMedia рассказала создатель АНО Центр помощи бездомным животным "Кошкин дом" Елена Воинова. 

Она отметила, что чаще всего хвостатые могут отравиться, отведав с праздничного стола шоколад, виноград, изюи, чеснок, алкоголь, а таже попробовав на вкус елочные украшения и мишуру. Основные симптомы — рвота, диарея, потеря координации, вялость и затрудненное дыхание. 

В качестве первой помощи надо вызвать рвоту, но только если прошло не более двух часов после переедания и только, когда животное в сознании. Надо дать сорбент: активированный уголь, энтеросгель, полисорб и обеспечить обильным питьем. 

При попадании в ЖКТ инородных предметов характерны рвота, вялость, отсутствие стула, нитевидные выделения изо рта или ануса (признак застрявшего дождика).

"Ни в коем случае даже не пытайтесь вытащить дождик самостоятельно, так вы можете повредить внутренние органы. Можно дать вазелиновое масло (не путать с вазелином). Дозировка зависит от размера животного. Главное, срочно обратиться к врачу, скорее всего, понадобятся рентген и хирургическое вмешательство", — предупреждает Елена Воинова.

К сожалению, не редкость ожоги от петард, гирлянд, бенгальских огней. В таких случаях стоит охладить поврежденные места прохладной, но не ледяной водой в течение 10-15 минут, наложить стерильную повязку. Мази на масляной основе и масла использовать нельзя. 

При падениях с высоты, травмах, порезах надо остановить кровотечение, при необходимости наложить на 30-60 минут давящую повязку или жгут, обработать рану антисептиком, например, хлоргексидином. При подозрении на перелом следует обеспечить неподвижность конечности с помощью шины — ее можно сделать из картона, линейки.

При электротравме от перегрызания проводов требуется незамедлительно отключить источник тока, если нужно — сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

"В любом случае несчастье лучше предотвратить, чем бороться с последствиями. Но держите под рукой телефон дежурных, круглосуточных ветклиник, не оставляйте питомцев без присмотра, уберите бытовую химию, лекарства, мишуру и другие опасные предметы в недоступные места и, конечно, не кормите животных едой со своего стола", — рекомендует Елена Воинова.

229333
120
38