Компонент многих новогодних салатов, добавка к каше и просто очень полезные продукты — орехи и сухофрукты. Но при всей своей пользе они могут и навредить здоровью, если их плохо промыть. На сухофруктах из-за особенностей хранения, транспортировки и частого отсутствия индивидуальной упаковки скапливается много грязи, а значит и потенциально опасных микроорганизмов. Как правильно помыть очищенные грецкие орехи, курагу, изюм, чернослив и прочие дары юга, расскажем далее.
Обычного мытья под краном в дуршлаге недостаточно, так смывается лишь часть загрязнений. После поверхностного мытья водой комнатной температуры нужно переложить сухофрукты в глубокую миску и обдать кипятком, а потом снова промыть водой. Так сойдут средства, которые наносят на сухофрукты для увеличения их срока хранения.
Затем сухофрукты нужно подержать минут 2 в слабом соляном растворе, а после промыть. Орехи нужно отмочить в теплой воде в течение часа, а потом промыть. Сухофрукты после этого можно есть, а орехи лучше просушить. Отправьте их в духовку на 10 минут на 60 градусов или в микроволновку на 5-8 минут. Точное время готовности зависит от мощности СВЧ-печи.
Напоследок — еще один секрет. Для того, чтобы легко почистить грецкие орехи, их в скорлупе нужно в один слой положить на сковороду, залить водой и 10 минут кипятить. После такой термообработки скорлупки легко откроются даже в руке от простого нажатия.