В зимний период, когда цены свежую зелень высоки, а потребность в витаминах — еще выше, можно начать выращивать зеленушку на подоконнике. Сделать это совсем не трудно и справится даже неопытный садовод. Начать можно с выращивания неприхотливой микрозелени.
Для проращивания подходят семена свеклы, чечевицы, горчицы, базилика, рукколы, зелёного горошка и других культур.
Чтобы вырастить микрозелень дома, понадобятся:
- ящик или пластиковый контейнер;
- семена зелени для выращивания;
- пульверизатор;
- торф, земля;
- бумажное полотенце либо нетканая салфетка.
Семена перед выращиванием требуют подготовки. Они будут лучше расти, если предварительно их замочить в тёплой воде. Так семена можно оставить на несколько часов или даже всю ночь.
Контейнер для микрозелени нужен небольшой и невысокий. Подойдет упаковка от мяса в вакууме или подобная. На дне можно сделать небольшие дырочки, сверху положить бумажное полотенце или тонкую ткань. Положить готовый субстрат чуть выше половины контейнера. Разровнять землю, но не давить, чтобы не утрамбовалась.
В подготовленный контейнер пересыпьте семена и сверху слегка немного присыпьте субстратом. Побрызгайте землю из пульверизатора и поставьте тару с семенами на подоконник или другое ровное светлое место.
Часто поливать микрозелень не нужно, главное не давать ей пересыхать. Перед очередной поливкой нужно проверить степень влажности почвы.
Среднее время прорастания и готовности к употреблению микрозелени — 1-3 недели. Зелень можно есть сразу после срывания.
По информации Чемпионат (18+).