Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о различиях между молотым и растворимым кофе и рисках, связанных с их чрезмерным потреблением.
Растворимый кофе по химическому составу схож с молотым, но содержит меньше витаминов и антиоксидантов. Основное отличие — в уровне кофеина: в растворимом кофе его 30-90 мг, а в молотом — 70-140 мг.
Чрезмерное потребление кофеина может вызвать тревожность и сердечно-сосудистые заболевания, а также усугубить гастрит и язву. Растворимый кофе также содержит больше акриламида, который может быть канцерогенным, но его уровень в безопасных пределах.
Кашух отметила, что при хорошем здоровье допустимо потребление до 400 мл кофе в день. Однако людям с бессонницей, язвами или воспалительными заболеваниями следует ограничить или исключить кофе из рациона, а страдающим диабетом и ожирением — избегать сладких кофейных напитков, пишут "Известия".