Гранат — вкусный и полезный фрукт. Его зернышки употребляют и как самостоятельный десерт или перекус, и как компонент многих салатов. В гранате содержатся витамины C, K, B6, калий, магний и антиоксиданты. Единственный минус фрукта — его сложно почистить так, чтобы не залить соком все руки и кухню. Расскажем, как почистить гранат быстро и аккуратно.
Гранат нужно промыть водой с мылом, вытереть насухо. Ножом с острым лезвием снимите верхушку, выше расположения зерен. После этого сверху вниз надрежьте кожуру вдоль естественных долей плода (сколько их, станет видно после надреза). Нужно стараться не прорезать сами зерна. В глубокую миску налейте воды. Надрезанный фрукт положите в миску и в воде разломите фрукт по линиям надреза — так откроются дольки с зернышками, расположенными на светлых перегородках. Аккуратно снимите с них зерна прямо в воде. Все, что вам нужно, опустится на дно, все лишнее — всплывет. Кожурки и белые пленки можно убрать с поверхности руками, а затем процедить воду через сито и достать зернышки.
Еще один метод — "удар в спину". После того как вы срезали верхушку, как это описано выше, сделайте надрезы на кожуре и аккуратно разломите фрукт на две половины. Одну половину возьмите и, держа ее над миской кожурой вверх, стукните по "спинке" ложкой так, чтобы зерна выпали в тарелку. Со второй частью проделайте то же самое.