Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
10:05
Кормил со свалки, лечил молитвой: горе-отца будут судить в Севастополе
10:04
Плюсы и минусы удаленной работы
10:00
Медики из Севастополя получили медали Луки Крымского от Владимира Путина
09:55
Плюс 300 в каждую смену: количество детей в лагерях Крыма увеличится
09:03
Пасхальный ценник: где в России дешевле всего накрыть стол на праздник — обзор
05:30
Вахта Победы: подвиг разведчика из ЕАО, равнение на передовиков  
03:30
В Ростовской области при поддержке Сбера планируют создать крупный ИТ-кластер
17 апреля, 19:30
Сколько стоят куличи и яйца накануне Пасхи в Севастополе
17 апреля, 17:53
Била дочь шлангом, заставляла просить деньги: мать-блогера будут судить
17 апреля, 17:39
Героя СВО Ивана Львовича проводили в последний путь в Севастополе
17 апреля, 17:19
В Крыму рекордно подешевели куриные яйца - от ₽ 45,2 за десяток
17 апреля, 16:58
В Крыму на охрану общественного порядка заступит искусственный интеллект
17 апреля, 16:31
В Крыму готовы принять на отдых 1,5 тысячи детей с пострадавших территорий
17 апреля, 16:05
В Крыму три предприятия обрабатывали растения неправильными химикатами
17 апреля, 14:59

"Премия им. Арсеньева прямо выполняет задачи Президента РФ по повороту на Восток"

Об этом говорили участники международного форума "Литературные мосты: навстречу друг другу" на онлайн-дискуссии шестого сезона Премии
30 октября 2024, 12:00 Общество Афиша
Презентация Премии им. Арсеньева в Чанчуньском университете (КНР) ИА PrimaMedia
Презентация Премии им. Арсеньева в Чанчуньском университете (КНР)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Премия имени Арсеньева (12+), фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (16+) и проводящийся последние два года международный форум "Литературные мосты: навстречу друг другу" (16+) ведут совместную работу по реализации задач "Поворота на Восток", которые поставил Президент РФ Владимир Путин. Об этом шла речь на круглом столе "Мировая литература: мост между странами и цивилизациями" (12+), который прошел в онлайн-формате сегодня, 30 октября, в рамках серии дискуссионных мероприятий (12+) шестого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева, сообщает ИА PrimaMedia. 

Центральное место в повестке круглого стола заняло обсуждение итогов недавно прошедшего в КНР и Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) международного форума "Литературные мосты: навстречу друг другу", в ходе которого широкой аудитории русистов и любителей русского языка и литературы этих стран были представлена Премия им. Арсеньева и фестиваль "Литература Тихоокеанской России".

4766949.jpg"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин

Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" и Премию им. Арсеньева представили широкой аудитории в СРВ

В начале дискуссии ее модератор, председатель Приморского отделения Союза журналистов России, руководитель дирекции международного литературного фестиваля "Литература Тихоокеанской России" и форума "Литературные мосты: навстречу друг другу" Виктор Суханов предложил участникам встречи поделиться своими впечатлениями и выводами от недавней поездки в китайский Чанчунь и дружественный Вьетнам.

Александр Зубрицкий, президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ), отметил, что Премия им. Арсеньева, фестиваль "Литература Тихоокеанской России" и международный форум "Литературные мосты: навстречу друг другу" — это совместная деятельность, ведущаяся на постоянной основе и полностью совпадающая с вектором "Поворота на Восток", заданного Президентом РФ.

 — Из практических результатов недавнего форума "Литературные мосты", где нами была презентована в том числе и Премия им. Арсеньева, я бы отметил то, что установленные нами дружеские отношения с писательским сообществом провинции Цзилинь в дальнейшем могут принести расширение географии и Премии, и фестиваля "Литература Тихоокеанской России", поскольку писательское сообщество провинции имеет давние и налаженные связи с коллегами из многих других стран,

— сказал Зубрицкий.

Исполнительный директор издательства "Молодая гвардия", куратор книжной серии "Жизнь замечательных людей" (16+) Роман Косыгин посвятил свое вступительное слово налаженным в ходе поездки связям в сфере переводческой и издательской деятельности.

 — Я в книжной индустрии больше 20 лет, и я не помню, чтобы были налажены такие перспективные связи в ходе поездок.

Благодарю организаторов фестиваля "ЛиТР", Премии им. Арсеньева, благодарю полпредство в ДФО за такие большую работу по развитию межстранового сотрудничества, по строительству и укреплению настоящих "литературных мостов",

— сказал Косыгин.

Андрей Геласимов, российский писатель, филолог, доцент Литературного института им. Горького, член Творческого совета Ассоциации союзов писателей и издателей России (АСПИР), назвал сотрудничество организаторов фестиваля "ЛиТР" и Премии им. Арсеньева с кругами русистов, переводчиков и любителей русской литературы в Китае, Корее, Вьетнаме очень плодотворным.

 — В изменившейся геополитической обстановке совершенно ясно, что эпоха определенного культурного "зацикливания на Европе" завершилась. Восток нам интересен, и, что получило полное подтверждение в ходе прошлогоднего и нынешнего форумов "Литературные мосты", мы оцень интресны Востоку,

— отметил российский писатель.

Участники встречи 30 октября обсудили международный форум "Литературные мосты: навстречу друг другу" как "инструмент тонкой настойки" взаимоотношений между странами, и в этой связи оценили современный тренды в интересе к русской культуре за рубежом на примере Китая и СРВ. Также в ходе меропритяия были подняты вопросы о перспективах международных издательских проектов и о поиски путей для увеличения объемов переводов современной русской литературы на языки стран АТР.

Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

17492
120
38