В ближайшие месяцы россиянам предстоит столкнуться с ростом цен на доставку готовой еды. Особенно заметное подорожание коснется блюд японской кухни, таких как суши и роллы. Причина кроется в увеличении стоимости продуктов, необходимых для их приготовления. Так, стоимость лосося, водорослей нори и авокадо выросла на 30–60%. Дороже стали также такие ингредиенты, как китайский угорь, специи и соусы, используемые в суши, а также сыр "Креметта".
Помимо этого, наблюдается общее удорожание продуктов с начала 2024 года. Например, молоко подорожало на 20%, сыр — на 7%, а сливочное масло — сразу на 50%. Самый заметный рост цен отмечается на красную икру: её стоимость увеличилась на 88%. Также удорожание коснулось упаковочных материалов, необходимых для доставки еды. Их стоимость возросла на 25%, что также добавляет расходы ресторанам и службам доставки.
По данным сервиса "Чек Индекс" (6+), средний чек в ресторанах и барах России за период с января по сентябрь 2024 года увеличился на 14% по сравнению с прошлым годом. Однако количество покупок снизилось на 1%. В фастфуд-сегменте наблюдается другая картина: средний чек вырос на 11%, а количество покупок увеличилось на 6%.
Дополнительно ожидается заметное повышение цен на дальневосточную икру, что связано с ростом логистических издержек и увеличением заработной платы сотрудников на всех этапах её производства. По прогнозам, качественная икра подорожает на 30% до конца года, в то время как продукты среднего и низкого сегмента поднимутся в цене в пределах инфляции.