Чистку реки Черной и ее притоков завершили в Севастополе
24 сентября, 17:57
В Керчи простились с участником СВО Александром Веселовым
24 сентября, 17:42
Память о Юрии Лужкове увековечили в Севастополе
24 сентября, 17:18
Сильный ветер снова надвигается на Крым
24 сентября, 17:08
Частного газовщика будут судить за гибель человека в Севастополе
24 сентября, 16:48
Сколько продлятся новогодние каникулы у жителей Крыма и Севастополя
24 сентября, 16:40
После предостережения прокуратуры ремонт школы идет по графику в Крыму
24 сентября, 16:17
Ремонтируют кровли в 42 поврежденных во время шторма домах в Ялте
24 сентября, 15:23
Собрали 12,5 тысяч тонн винограда в Севастополе
24 сентября, 14:43
Более 5 тысяч студентов поступили в Севастопольский университет в 2025 году
24 сентября, 14:14
К административке привлекли продовольственную компанию в Севастополе
24 сентября, 13:43
За заключение контракта с Минобороны в Крыму заплатят 800 тысяч рублей
24 сентября, 13:13
Новые насосы установили в котельных Севастополя
24 сентября, 12:22
Электрички в Крыму перейдут на зимнее расписание с 29 сентября
24 сентября, 11:31
Обменять металлическую мелочь на купюры могут жители Севастополя
24 сентября, 11:23

 Уже пора запомнить, что в этих словах нет 2-й буквы — секретное правило

16 октября 2024, 08:50 Общество #Сила фразы
Русский язык, грамматика ИА SevastopolMedia
Русский язык, грамматика
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Русский язык — один из самых сложных для изучения, и даже для носителей он иногда ставит ловушки в виде неправильного написания слов. Одной из таких ловушек является желание удваивать согласные там, где их не должно быть. Ниже мы рассмотрим несколько слов, в которых вторую согласную добавлять нельзя, и объясним, почему.

1. Фитнес

Слово "фитнес" пришло к нам из английского языка, где "fitness" означает "пригодность" или "соответствие". Когда это понятие адаптировалось в русском языке для обозначения системы спортивных упражнений, удвоенная согласная в конце исчезла. Важно запомнить, что правильное написание — фитнес, без второй буквы "с".

2. Блогер

Слово "блогер" также имеет английское происхождение. Оно произошло от слова "blog", которое является сокращением от "web log" — "сетевой журнал". В английском языке "blogger" пишется с удвоенной "g", но в русском языке традиционно пишется блогер с одной "г". Этот вариант закреплён в орфографических словарях, и вторую "г" добавлять не нужно.

3. Калория

Слово "калория" происходит от латинского слова "calor", что означает "теплота". Несмотря на то, что слово выглядит "удвоенно" в своих корнях, никакой дополнительной согласной в нём нет. Запомните: калория — это единица измерения тепловой энергии, и в ней не может быть лишних букв.

4. Длина

Существительное "длина" часто путают с прилагательным "длинна". В русском языке существует правило: в существительном "длина" удвоенной "н" нет. Для тех, кто запутался, хорошим способом запомнить правильное написание будет сравнение с "ширина". Как мы не добавляем лишнюю согласную в "ширина", так и в "длина" удвоения не требуется.

5. Дилер

Это слово заимствовано из английского языка, где "dealer" означает торговец. В русском языке это слово пишется без удвоенной согласной. Дилер — это человек, который занимается продажей, чаще всего в сфере автомобилей или финансов. Не добавляйте лишние буквы, даже если в оригинале их больше!

6. Раса

Слово "раса" пришло в русский язык из французского, где оно также пишется с одной "с". Восходит это слово к итальянскому "razza", а ещё дальше — к арабскому "rās", что означает "порода". Писать "раса" с удвоенной "с" — распространённая ошибка, но её легко избежать, если запомнить правильное написание.

7. Расчёт

Вот тут часто возникает путаница, особенно с однокоренными словами. В слове расчёт пишется одна "с", потому что это слово образовано от приставки "рас-" и корня "-чёт-". Важно помнить, что если корень "-счит-", то "с" удваивается: рассчитать. Поэтому такие слова, как "перерасчёт" и "расчётливый", пишутся с одной "с", а вот "рассчитать" — с двумя.

Освоение правильного написания слов — важный шаг к грамотности и точности в общении. Русский язык полон нюансов, но с практикой и вниманием можно легко запомнить, что в таких словах, как "фитнес", "блогер", "расчёт" и "длина", не нужно удваивать согласные. Запоминайте правила и используйте их, чтобы ваши тексты всегда оставались безупречными!

По материалам Дзен — журнала "Беречь речь" (12+)

231644
120
38