Даже сухая земля весной превратится в чернозем, если проделать эти 2 трюка в октябре
13:10
Крымчанина осудили за причинение смерти по неосторожности
13:01
ЦБ снова хочет повысить ключевую ставку до 20% в октябре - россияне вскипели от злости
13:00
На такое тесто сразу клюнет крупный карп и окунь - блесна больше не нужна
12:20
Два водителя погибли в лобовом столкновении в Крыму
12:03
Будет 13 пенсия: россиянам готовят новый приятный сюрприз в 2024 году
11:40
Цветы символизирующие смелость. Обзор от Флорист.ру
11:36
Ледяные батареи: что делать, если вовремя не включили отопление
11:10
Чистые шторы за 7 минут: возьмите обычное мыло и соль – вешаем без глажки
11:00
Факельное горение на территории нефтяного терминала отсутствует — глава Феодосии
10:56
Этот клип “Натали” в 1997 крутили каждый час на ТВ - сейчас едва вспомнят эту песню
10:40
Мощные снегопады и первый гололед обрушатся на города РФ 12 и 13 октября
10:32
У Львов бездна расходов, Раки в реке богатства - гороскоп на деньги 12 октября
10:30
Кто снимает деньги с карт через банкомат – еще один печальный сюрприз с 14 октября
10:10
Выброс горючих материалов произошёл на терминале нефтебазы в Феодосии
09:56
Цветы символизирующие смелость. Обзор от Флорист.ру 11:36
С датой принятия новых регионов в состав России поздравил глава Крыма 30 сентября, 10:16
Губернатор Севастополя и глава минстроя РФ обсудили благоустройство территорий 27 сентября, 14:10
Министром сельского хозяйства Крыма стал Денис Кратюк 27 сентября, 13:14
Глава Крыма поздравил Матвиенко с переизбранием на пост главы Совфеда 26 сентября, 12:07
Аксенов назначил министра имущественных и земельных отношений Крыма 26 сентября, 10:20
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 09:50
Стало известно, какие будут цены на новые и б/у автомобили после повышения утильсбора с 1 октября 24 сентября, 20:30
Роман Хитущенко стал врио министра экономического развития Крыма 24 сентября, 16:09
Названы имена назначенных министров юстиции и МЧС Крыма 24 сентября, 13:08
Анна Анюхина повторно назначена на пост зампредседателя Совета министров Крыма 23 сентября, 12:56
Министром ЖКХ Крыма назначен Захар Щегленко 23 сентября, 12:04
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 10:35
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 19 сентября, 05:50
Камчатский край и ВАРПЭ закрепили многолетнее сотрудничество на полях МРФ-2024 19 сентября, 04:15

Осенний суп из прошлого: в СССР его уплетали за обе щеки, а теперь нос воротят

Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia

 В советские времена кулинария часто была продиктована сезонностью продуктов и доступностью ингредиентов. Одним из таких блюд был осенний суп с клюквой — особенный десертный суп, который в те времена готовили практически в каждой семье. Он идеально подходил для встречи осени, когда свежие ягоды еще доступны, а первые холода только начинают напоминать о себе. Несмотря на то что сегодня такой суп многие считают забытым деликатесом, он способен удивить и подарить новые вкусовые ощущения.

Осенний суп для теплого семейного ужина

Осенью, когда уже собран урожай, но зимняя стужа еще не пришла, этот суп становился настоящим кулинарным спасением. Он отличается легкостью приготовления и необычным сочетанием вкусов, что особенно нравилось советским детям. Суп на основе клюквы был не только вкусным, но и полезным благодаря высоким содержаниям витамина С и других полезных веществ в ягодах.

Сегодня многие с удивлением воспримут идею варить десертный суп, но это отличная возможность окунуться в атмосферу прошлого и попробовать что-то необычное.

Как приготовить клюквенный суп по советскому рецепту?

Клюква — 200 г
Вода — 1 литр
Сахар — по вкусу (около 4 столовых ложек)
Яблоки — 2 шт.
Крахмал — 1 столовая ложка
Сметана для подачи

Шаг 1. Подготовка клюквы
Сначала клюкву нужно отобрать, чтобы удалить поврежденные ягоды. Затем ее следует тщательно промыть и размять в миске, чтобы выделился сок.

Шаг 2. Приготовление клюквенного отвара
Размятую клюкву заливают кипятком и дают настояться в течение нескольких минут. После этого жидкость нужно слить, отжав ягоды, чтобы максимально использовать сок.

Шаг 3. Варка супа
Отжатую клюквенную жидкость ставят на огонь и добавляют сахар. В это время яблоки очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками, затем добавляют в кастрюлю. Когда смесь начинает закипать, в суп добавляют разведенный в холодной воде крахмал, постоянно помешивая.

Шаг 4. Подача к столу
Готовый суп рекомендуется подавать с ложкой сметаны. Он будет обладать приятным кисло-сладким вкусом, освежающим и согревающим одновременно.

Почему сегодня его забыли?
Сегодня такой кулинарный раритет вызывает скорее ностальгию, чем восторг, и это неудивительно. Вкусовые предпочтения изменились, и десертные супы постепенно уступили место другим блюдам. Но, возможно, этот рецепт станет вашим кулинарным открытием и поможет разнообразить меню, привнеся в него частичку ушедшей эпохи.

Попробуйте приготовить этот суп по рецепту, проверенному временем, и вы почувствуете ту самую теплоту, которую испытывали советские семьи, собираясь за обеденным столом в прохладные осенние дни.

По материалам travelask.ru (18+).

229130
120
12