Суд удовлетворил взыскание с Украины 3,5 трлн рублей за энергоблокаду Крыма
15:00
Этим гражданам одобрили льготы на оплату услуг ЖКХ – требования
15:00
Фотовыставка "Больше, чем мама" открылась в Севастополе
14:38
Об этом нужно знать всем пожилым дачникам - 7 готовых решений, чтобы не уставать в огороде
13:10
Указ подписан: кто получит поверх декабрьской пенсии по 50 000 рублей
13:00
Перекроют дорогу во время учений вблизи Ялты 29 ноября
12:44
Уроженку Владивостока задержали в Севастополе за незаконный оборот наркотиков
12:20
Какую подкормку выбрать для зимней рыбалки на щуку – рыба клюёт даже в ледяной воде
12:20
Каскад уже не в моде: 3 коротких стрижки для женщин после 45 — варианты на зиму
12:10
Крупный завод в Крыму сможет выпускать в год 9 тысяч тонн подсолнечного масла
11:04
Стрельцы на обрыве бедности, Козерогам долговая яма - гороскоп на деньги 26 ноября
10:30
Часть Севастополя осталась без воды
09:52
В каком возрасте лучше брать кота, чтобы он быстро привык к новым хозяевам
09:50
Такие 2 темы нельзя обсуждать с мужем — брак распадется уже через год
09:05
Колонку с Алисой могут выиграть жители Севастополя
09:01
Крупный завод в Крыму сможет выпускать в год 9 тысяч тонн подсолнечного масла 11:04
Благодаря СЭЗ более 1,2 тысячи инвестпроектов реализуются в Крыму 24 ноября, 10:02
Останавливаться нельзя: губернатор Севастополя и глава Крыма об обращении Путина 22 ноября, 09:45
ПСБ в Севастополе предлагает предпринимателям открыть бесплатный счет для бизнеса 21 ноября, 11:11
С замминистра обороны РФ встретился глава Крыма Сергей Аксенов 18 ноября, 11:44
ПСБ в Севастополе поддержал бизнес-форум "Сила сообщества: 10 лет вместе" 15 ноября, 13:20
Губернатор Севастополя прокомментировал введённые Украиной санкции 13 ноября, 10:06
Сергей Додонов стал председателем Счётной палаты Крыма 6 ноября, 17:39
Губернатор Севастополя встретился с зампредседателя Правительства России 1 ноября, 15:11
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 11:35
Герман Зверев: Рыбный экспорт России должен "утратить иллюзии", курс – на Глобальный Юг 25 октября, 04:00
Светлана Савченко назначена уполномоченным по правам ребёнка в Крыму 22 октября, 13:18
Двух новых министров назначил Аксенов в Крыму 22 октября, 10:15
О новых кадровых решениях сообщил губернатор Севастополя 21 октября, 13:13
Эдуард Щеголев назначен министром строительства и архитектуры Крыма 21 октября, 11:03

Осенний суп из прошлого: в СССР его уплетали за обе щеки, а теперь нос воротят

Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia

 В советские времена кулинария часто была продиктована сезонностью продуктов и доступностью ингредиентов. Одним из таких блюд был осенний суп с клюквой — особенный десертный суп, который в те времена готовили практически в каждой семье. Он идеально подходил для встречи осени, когда свежие ягоды еще доступны, а первые холода только начинают напоминать о себе. Несмотря на то что сегодня такой суп многие считают забытым деликатесом, он способен удивить и подарить новые вкусовые ощущения.

Осенний суп для теплого семейного ужина

Осенью, когда уже собран урожай, но зимняя стужа еще не пришла, этот суп становился настоящим кулинарным спасением. Он отличается легкостью приготовления и необычным сочетанием вкусов, что особенно нравилось советским детям. Суп на основе клюквы был не только вкусным, но и полезным благодаря высоким содержаниям витамина С и других полезных веществ в ягодах.

Сегодня многие с удивлением воспримут идею варить десертный суп, но это отличная возможность окунуться в атмосферу прошлого и попробовать что-то необычное.

Как приготовить клюквенный суп по советскому рецепту?

Клюква — 200 г
Вода — 1 литр
Сахар — по вкусу (около 4 столовых ложек)
Яблоки — 2 шт.
Крахмал — 1 столовая ложка
Сметана для подачи

Шаг 1. Подготовка клюквы
Сначала клюкву нужно отобрать, чтобы удалить поврежденные ягоды. Затем ее следует тщательно промыть и размять в миске, чтобы выделился сок.

Шаг 2. Приготовление клюквенного отвара
Размятую клюкву заливают кипятком и дают настояться в течение нескольких минут. После этого жидкость нужно слить, отжав ягоды, чтобы максимально использовать сок.

Шаг 3. Варка супа
Отжатую клюквенную жидкость ставят на огонь и добавляют сахар. В это время яблоки очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками, затем добавляют в кастрюлю. Когда смесь начинает закипать, в суп добавляют разведенный в холодной воде крахмал, постоянно помешивая.

Шаг 4. Подача к столу
Готовый суп рекомендуется подавать с ложкой сметаны. Он будет обладать приятным кисло-сладким вкусом, освежающим и согревающим одновременно.

Почему сегодня его забыли?
Сегодня такой кулинарный раритет вызывает скорее ностальгию, чем восторг, и это неудивительно. Вкусовые предпочтения изменились, и десертные супы постепенно уступили место другим блюдам. Но, возможно, этот рецепт станет вашим кулинарным открытием и поможет разнообразить меню, привнеся в него частичку ушедшей эпохи.

Попробуйте приготовить этот суп по рецепту, проверенному временем, и вы почувствуете ту самую теплоту, которую испытывали советские семьи, собираясь за обеденным столом в прохладные осенние дни.

По материалам travelask.ru (18+).

229130
120
12