Готовлю огород к зиме этим способом: в мае уже плоды собираю – подсказал старичок из села
13:10
Выдадут 16 200 рублей на руки: еще одна выплата для неработающих россиян
13:00
Новые льготы ввели для россиян
12:47
Крым занял третье место по числу аттестованных экскурсоводов
12:40
Какие снасти выбрать на крупного карпа – совет "матёрого" рыбака
12:20
Завершается строительство противооползневых сооружений в Керчи
11:45
С погибшим на СВО стрелком простились в Севастополе
11:06
"Премия им. Арсеньева раскинулась на всю страну и вышла за рубеж"
10:40
У Львов заоблачный бонус, у Водолеев карьерный взлет - гороскоп на прибыль 27 ноября
10:30
Зима приближается: к нам резко нагрянут заморозки – первые места удара
10:30
Какой размер клетки выбрать для волнистого попугая - правильный материал и форма
09:50
Больше, чем на 20%: мощный подъем тарифов по ЖКХ обрушится на россиян - многие не готовы
09:37
Учебные стрельбы проведут сегодня в Феодосии
09:29
Авито Работа представила тренды рынка труда в Приморском крае
09:25
Два беспилотника сбили этой ночью над Крымом
09:20
Крупный завод в Крыму сможет выпускать в год 9 тысяч тонн подсолнечного масла 25 ноября, 11:04
Благодаря СЭЗ более 1,2 тысячи инвестпроектов реализуются в Крыму 24 ноября, 10:02
Останавливаться нельзя: губернатор Севастополя и глава Крыма об обращении Путина 22 ноября, 09:45
ПСБ в Севастополе предлагает предпринимателям открыть бесплатный счет для бизнеса 21 ноября, 11:11
С замминистра обороны РФ встретился глава Крыма Сергей Аксенов 18 ноября, 11:44
ПСБ в Севастополе поддержал бизнес-форум "Сила сообщества: 10 лет вместе" 15 ноября, 13:20
Губернатор Севастополя прокомментировал введённые Украиной санкции 13 ноября, 10:06
Сергей Додонов стал председателем Счётной палаты Крыма 6 ноября, 17:39
Губернатор Севастополя встретился с зампредседателя Правительства России 1 ноября, 15:11
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 11:35
Герман Зверев: Рыбный экспорт России должен "утратить иллюзии", курс – на Глобальный Юг 25 октября, 04:00
Светлана Савченко назначена уполномоченным по правам ребёнка в Крыму 22 октября, 13:18
Двух новых министров назначил Аксенов в Крыму 22 октября, 10:15
О новых кадровых решениях сообщил губернатор Севастополя 21 октября, 13:13
Эдуард Щеголев назначен министром строительства и архитектуры Крыма 21 октября, 11:03

Варю 30 минут и сразу закручиваю в банки: готовим домашний кетчуп на зиму

28 сентября, 15:20 Общество #Готовим вкусно
Готовим домашний кетчуп на зиму ru.freepik.com
Готовим домашний кетчуп на зиму
Фото: ru.freepik.com

Осень — время заготовок, и одним из самых востребованных домашних консервов является кетчуп. В отличие от магазинных вариантов, домашний кетчуп обладает насыщенным вкусом, натуральным составом и может быть настроен по вашим предпочтениям. Сегодня я расскажу, как всего за пару часов вы можете приготовить ароматный и густой кетчуп, который будет радовать всю зиму.

Ингредиенты для домашнего кетчупа

Для приготовления кетчупа вам понадобятся:

— Помидоры — 5 кг

— Лук репчатый — 1 кг

— Сахар — 300 г

— Соль — 70–80 г (2 ст. л.)

— Корица молотая — 1 ч. л.

— Гвоздика — 1 ч. л.

— Перец черный молотый — 1 ч. л.

— Паприка молотая — 1 ч. л.

— Уксус 9% — 50 мл

— Вода (если помидоры не дадут сок) — 0,5 стакана

Действия: 

Шаг 1: Подготовка продуктов

Первым делом подготовьте все ингредиенты. Помидоры тщательно промойте, удалите сердцевину и крупно нарежьте. Лук также нарежьте крупными кусками — в процессе готовки он размягчится и его будет легко измельчить.

Шаг 2: Варка помидоров

Возьмите большую 5-литровую кастрюлю и выложите в неё нарезанные помидоры. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь. Если помидоры не сразу выделяют сок, добавьте полстакана воды, чтобы они не пригорели. Через 10–20 минут, когда томаты начнут выделять сок, аккуратно перемешайте и продолжайте тушить на небольшом огне около 40–50 минут.

Шаг 3: Добавление лука

Когда помидоры немного уварятся и станут мягче, добавьте в кастрюлю нарезанный лук. Если в кастрюле мало места, сначала уварите помидоры, а затем добавьте лук. После этого оставьте смесь на медленном огне еще на 1,5–2 часа, поддерживая небольшое кипение. Важно: крышкой кастрюлю не накрывайте, чтобы кетчуп мог испарять лишнюю влагу и становился гуще.

Шаг 4: Приправы и измельчение

После того как помидоры и лук достаточно уварились, добавьте в смесь соль, сахар, молотую паприку, черный перец и корицу. Перемешайте всё погружным блендером или пропустите массу через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию. Если вам нравится более гладкий кетчуп, можете дополнительно процедить массу через сито.

Шаг 5: Доводим до готовности

Верните кетчуп на плиту и добавьте гвоздику. Продолжайте уваривать соус до желаемой густоты — это займет около 1,5 часов. Регулируйте огонь так, чтобы кетчуп слегка кипел. Чем дольше он варится, тем гуще и насыщеннее становится. В конце приготовления добавьте уксус, который послужит консервантом.

Шаг 6: Закатывание кетчупа

Когда кетчуп достиг нужной консистенции, разлейте его по заранее стерилизованным банкам, не снимая кастрюлю с огня. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте их в одеяло. Это поможет банкам медленно остыть и улучшит герметичность заготовок. Оставьте кетчуп остывать на 12–24 часа.

Готово! Теперь у вас есть несколько баночек вкусного и ароматного домашнего кетчупа, который будет радовать вас всю зиму. Его можно подавать к мясным блюдам, картофелю или использовать как основу для соусов. Приятного аппетита!

231644
120
38