Готовьтесь к новому удару: россиян ждет очередное мощное повышение госпошлин с 1 октября
17:44
Вот почему хитрые водители осенью ставят второй минусовой провод на аккумулятор
16:27
Впервые на Таманском полуострове обнаружены находки датированные VI в. до н.э.
16:05
Варю 30 минут и сразу закручиваю в банки: готовим домашний кетчуп на зиму
15:20
Ставропольский блогер Алина Акилова снова стала мамой
15:05
Муж грозит разводом за то, что я решила взять отпуск и пожить для себя - я же не железная
14:50
Какие законы вступают в силу с 1 октября - полный список
14:48
Названы даты, когда по городам России ударят первые серьезные снегопады – новый прогноз
14:39
Полицейские задержали сочинца, кувыркавшегося голышом на улице - ВИДЕО
14:05
Вспомните известный турецкий сериал по эпизоду с влюблёнными - сам Серкан Болат теряется
14:00
Всем, кто имеет дом в собственности, ФНС объявила о новых правилах с 1 октября
13:10
Как потратить сэкономленные на концерте SHAMANA'a деньги: версии ставропольцев
13:05
Какой длины выбрать поплавочную удочку для осенней воды – промышленный клев
12:20
В Евпатории начали строить пансионат в детском реабилитационном центре
12:13
Нанесите эту маску утром на 20 минут - волосы мягкие и блестят до 7 дней
12:00
Губернатор Севастополя и глава минстроя РФ обсудили благоустройство территорий 27 сентября, 14:10
Министром сельского хозяйства Крыма стал Денис Кратюк 27 сентября, 13:14
Глава Крыма поздравил Матвиенко с переизбранием на пост главы Совфеда 26 сентября, 12:07
Аксенов назначил министра имущественных и земельных отношений Крыма 26 сентября, 10:20
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 09:50
Стало известно, какие будут цены на новые и б/у автомобили после повышения утильсбора с 1 октября 24 сентября, 20:30
Роман Хитущенко стал врио министра экономического развития Крыма 24 сентября, 16:09
Названы имена назначенных министров юстиции и МЧС Крыма 24 сентября, 13:08
Анна Анюхина повторно назначена на пост зампредседателя Совета министров Крыма 23 сентября, 12:56
Министром ЖКХ Крыма назначен Захар Щегленко 23 сентября, 12:04
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 10:35
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 19 сентября, 05:50
Камчатский край и ВАРПЭ закрепили многолетнее сотрудничество на полях МРФ-2024 19 сентября, 04:15
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 10:10
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 10:20

Варю 30 минут и сразу закручиваю в банки: готовим домашний кетчуп на зиму

Готовим домашний кетчуп на зиму ru.freepik.com
Готовим домашний кетчуп на зиму
Фото: ru.freepik.com

Осень — время заготовок, и одним из самых востребованных домашних консервов является кетчуп. В отличие от магазинных вариантов, домашний кетчуп обладает насыщенным вкусом, натуральным составом и может быть настроен по вашим предпочтениям. Сегодня я расскажу, как всего за пару часов вы можете приготовить ароматный и густой кетчуп, который будет радовать всю зиму.

Ингредиенты для домашнего кетчупа

Для приготовления кетчупа вам понадобятся:

— Помидоры — 5 кг

— Лук репчатый — 1 кг

— Сахар — 300 г

— Соль — 70–80 г (2 ст. л.)

— Корица молотая — 1 ч. л.

— Гвоздика — 1 ч. л.

— Перец черный молотый — 1 ч. л.

— Паприка молотая — 1 ч. л.

— Уксус 9% — 50 мл

— Вода (если помидоры не дадут сок) — 0,5 стакана

Действия: 

Шаг 1: Подготовка продуктов

Первым делом подготовьте все ингредиенты. Помидоры тщательно промойте, удалите сердцевину и крупно нарежьте. Лук также нарежьте крупными кусками — в процессе готовки он размягчится и его будет легко измельчить.

Шаг 2: Варка помидоров

Возьмите большую 5-литровую кастрюлю и выложите в неё нарезанные помидоры. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь. Если помидоры не сразу выделяют сок, добавьте полстакана воды, чтобы они не пригорели. Через 10–20 минут, когда томаты начнут выделять сок, аккуратно перемешайте и продолжайте тушить на небольшом огне около 40–50 минут.

Шаг 3: Добавление лука

Когда помидоры немного уварятся и станут мягче, добавьте в кастрюлю нарезанный лук. Если в кастрюле мало места, сначала уварите помидоры, а затем добавьте лук. После этого оставьте смесь на медленном огне еще на 1,5–2 часа, поддерживая небольшое кипение. Важно: крышкой кастрюлю не накрывайте, чтобы кетчуп мог испарять лишнюю влагу и становился гуще.

Шаг 4: Приправы и измельчение

После того как помидоры и лук достаточно уварились, добавьте в смесь соль, сахар, молотую паприку, черный перец и корицу. Перемешайте всё погружным блендером или пропустите массу через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию. Если вам нравится более гладкий кетчуп, можете дополнительно процедить массу через сито.

Шаг 5: Доводим до готовности

Верните кетчуп на плиту и добавьте гвоздику. Продолжайте уваривать соус до желаемой густоты — это займет около 1,5 часов. Регулируйте огонь так, чтобы кетчуп слегка кипел. Чем дольше он варится, тем гуще и насыщеннее становится. В конце приготовления добавьте уксус, который послужит консервантом.

Шаг 6: Закатывание кетчупа

Когда кетчуп достиг нужной консистенции, разлейте его по заранее стерилизованным банкам, не снимая кастрюлю с огня. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте их в одеяло. Это поможет банкам медленно остыть и улучшит герметичность заготовок. Оставьте кетчуп остывать на 12–24 часа.

Готово! Теперь у вас есть несколько баночек вкусного и ароматного домашнего кетчупа, который будет радовать вас всю зиму. Его можно подавать к мясным блюдам, картофелю или использовать как основу для соусов. Приятного аппетита!

231644
120
38