Погорельцы из Ялты получат до 160 тысяч рублей в Крыму
14:26
Какие ошибки мешают крымчанам избежать штрафов за валютные операции
14:02
С ростом НДС подскочат и цены, считает бизнес-омбудсмен Севастополя
13:24
Шумозащитные экраны на Вакуленчука: эксперты против ограждений в Севастополе
12:59
Аутсайдерами рейтинга доступности ипотеки стали Крым и Севастополь
12:24
Эксперты назвали самые актуальные задачи по закупкам товаров и услуг для МСБ
12:15
Строительство ФАП ведут с нарушением сроков в Раздольненском районе Крыма
12:01
Разрушенную бурей крышу ДК в Алупке отремонтируют по гарантии в Крыму
11:39
С участником СВО Тимофеем Горбачевским простились в Бахчисарае
11:30
Сторонники "Единой России" примут участие в формировании народной программы партии
11:07
Шпионила и хотела отравить бойцов: агента Украины задержали в Севастополе
10:35
Технологии малых побед: как "Алик" попал на наблюдательный пункт БПЛА
10:20
Один бак - 30 литров: продажу бензина временно ограничили в Севастополе
10:06
От потопа избавили пенсионерку после вмешательства прокуратуры в Севастополе
10:01
СберСтрахование прорабатывает продукты для беспилотных авто
09:40

Для всех, кто онлайн переводит деньги с карты на карту, вводят новые правила с 22 августа

Безналичный расчет Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Безналичный расчет
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С июля 2024 года в России вступил в силу новый закон, направленный на усиление защиты граждан от мошеннических действий. В соответствии с этим закон, банки обязаны приостанавливать денежные переводы на два дня, если информация о получателе средств содержится в базе Банка России (16+), где фиксируются случаи и попытки мошенничества. Если банк проигнорирует это требование, он будет обязан вернуть деньги клиенту в течении 30 календарных дней.

Даже если клиент настаивает на переводе или пытается провести операцию в течении двухдневного "периода охлаждения", банк все равно приостановит выполнение транзакции. Клиента об этом уведомят, указав причину задержки и срок приостановки операции. Однако если по истечении двух дней клиент все же решит завершить перевод на подозрительный счет, банк выполнит его незамедлительно, но при этом освобождается от финансовой ответственности за возможные последствия.

Кроме того, банки обязаны приостанавливать переводы, если они соответствуют новым признакам мошеннических операций. В этом случае клиенту будет направлено предупреждение о том, что платеж может быть предназначен злоумышленникам. Если клиент, несмотря на предупреждение, подтверждает перевод, и при этом получатель не числится в базе данных Банка России (16+), банк выполнит операцию.

Дополнительно, в рамках нового закона, банки теперь обязаны отключать доступ к дистанционным сервисам клиентам, подозреваемым в выводе и обналичивании похищенных средств. Если в процессе информационного обмена с правоохранительными органами будут получены сведения о том, что клиент участвует в мошеннической схеме, его платежные инструменты будут немедленно заблокированы. 

Эти новые меры существенно повысят уровень защиты граждан от мошеннических действий. Банк России (16+) будет внимательно следить за тем, как финансовые организации исполняют требования закона, чтобы обеспечить максимальную защиту средств граждан. Закон направлен на создание более безопасной финансовой среды, где каждый может быть уверен, что его деньги защищены, а банки принимают активные меры для предотвращения мошенничества. 

Эти изменения являются важным шагом в борьбе с финансовыми преступлениями и направлены на снижение количества мошеннических операций, которые зачастую ставят под угрозу не только средства граждан, но и доверие к банковской системе в целом. 

232625
120
38