Яркие краски "Осеннего танго" хризантем не блекнут в Крыму
17:01
Как правильно оформить наследство, рассказали жителям Севастополя
16:02
Организации Крымского полуострова вышли в финал всероссийской премии
15:03
Умную колонку с виртуальным помощником могут выиграть жители Крыма и Севастополя
14:05
Хищный дальневосточный окунь поселился в Черном море у Крыма
13:02
Морякам Дальнего Востока вернули $600 тысяч задолженностей и компенсаций
12:45
Фотографии Юрия Гагарина с автографом продают за 10 млн рублей в Ялте
12:03
Объединиться ради выгоды: как снизить расходы бизнесменам Севастополя
11:03
О пушистом талисмане защитников неба Крыма - кошке Мусе рассказали общественники
10:02
16 ноября в истории Севастополя. Горсвет и трамвай
08:30
Четыре села Белогорского района посетит автолавка 16 ноября в Крыму
15 ноября, 17:01
Укушенному собакой ребенку заплатит 50 тысяч рублей администрация Алушты
15 ноября, 16:04
Конкурс на лучшие елочные игрушки стартует в Севастополе
15 ноября, 15:02
Сезонное обследование и вакцинацию лошадей начали в Севастополе
15 ноября, 14:01
Транспорту запретят двигаться по центру Севастополя в воскресенье, 16 ноября
15 ноября, 13:01

"Победю, ихний, гребсти": забудьте эти 6 слов, если не хотите опозориться

19 августа 2024, 08:50 Общество #Сила фразы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Русский язык — один из самых богатых и сложных языков в мире, но, несмотря на это, даже носители иногда допускают ошибки, которые могут вызывать смех или смущение. Некоторые слова и выражения встречаются так часто, что их начинают воспринимать как норму, хотя они не соответствуют литературной норме. Если вы не хотите попасть в неловкую ситуацию, забудьте о следующих шести словах и выражениях.

1. Победю или побежу?

Один из самых распространённых лингвистических капканов. Глагол "победить" в русском языке не имеет формы первого лица в будущем времени. Не существует таких форм, как "побежду", "победю" или "побежу". Если вам нужно выразить намерение одержать победу, используйте фразу "одержу победу" или замените её другим описательным выражением в зависимости от контекста. Например, можно сказать: "Я выиграю" или "Я стану победителем". Другие формы этого глагола образуются стандартно: "победим", "победи", "победите".

2. Будующий — правильный вариант: будущий

Ещё одна частая ошибка, связанная с неверным пониманием суффиксов. Слово "будущий" образовано от основы глагола "буд-" с добавлением причастного суффикса "-ущ-". Суффикса "-ующ-" в русском языке не существует, поэтому написание "будующий" неверно. Запомните правильный вариант и будьте внимательны при использовании этого слова.

3. Выйграть — правильно: выиграть

При написании слова "выиграть" легко запутаться, особенно если опираться только на произношение. Однако правильное написание можно легко проверить, вспомнив слово "игра". Корень слова — "игр-", поэтому правильно писать "выиграть", а не "выйграть".

4. Изподтишка — правильно: исподтишка

Слово "исподтишка" также нередко вызывает затруднения. Здесь важно помнить правило: приставка "ис-" перед глухим согласным "п" пишется с буквой "с". Поэтому правильное написание — "исподтишка".

5. Ихний — правильно: их

Местоимение "ихний" и его производные формы, такие как "ихние", "ихняя", часто встречаются в устной речи и даже в некоторых литературных произведениях. Однако это ошибочное употребление. Правильное и единственно допустимое в литературном языке — "их". Это местоимение не склоняется, поэтому верно будет: их книга, их книги, их книгу. Использование слова "ихний" считается разговорной и нелитературной формой, которая обедняет язык.

6. Гребсти — правильно: грести

Ещё одно слово, которое лучше просто запомнить наизусть. Слово "грести" пишется без буквы "б". Несмотря на то, что в разговорной речи часто можно услышать "гребсти", это неправильная форма. Запоминайте правильный вариант, чтобы избежать ошибок.

Ошибки в русском языке — это не повод для стыда, но стремление говорить и писать грамотно — признак уважения к себе и окружающим. Избегая использования этих шести слов, вы не только улучшите свою речь, но и оставите хорошее впечатление в общении. Помните: грамотность всегда в моде!

231644
120
38