Научную площадку с тремя локациями установили в парке Ялты
12:44
Назван топ-3 уловистых места для рыбалки в России — не только Ростов-на-Дону
12:20
Какие ноты парфюма стойко держатся на коже даже в крепкий мороз - на зиму 2025
12:10
Новые автобусы связали село Глубокий Яр и автостанцию Бахчисарая в Крыму
11:53
РНКБ презентовал памятную монету к юбилею Крымской астрофизической обсерватории
10:55
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
10:45
В этом году в Крыму родилась 191 двойня
10:41
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
10:40
На нас надвигаются сильные заморозки: названы новые места удара
10:30
Рыбы строят путь к доходам, Близнецы ловят золотую волну - гороскоп на деньги 23 ноября
10:30
Такие 3 породы собак легко уживутся даже в маленькой "однушке"
09:50
Останавливаться нельзя: губернатор Севастополя и глава Крыма об обращении Путина
09:45
За серийное мошенничество с недвижимостью арестовали жителя Семфирополя
09:05
"Кошелек пустой, а душа просит праздника" — почему у 91% россиян нет накоплений
09:05
22 ноября в истории Севастополя. Отголоски восстания на крейсере "Очаков"
08:30
Останавливаться нельзя: губернатор Севастополя и глава Крыма об обращении Путина 09:45
ПСБ в Севастополе предлагает предпринимателям открыть бесплатный счет для бизнеса 21 ноября, 11:11
С замминистра обороны РФ встретился глава Крыма Сергей Аксенов 18 ноября, 11:44
ПСБ в Севастополе поддержал бизнес-форум "Сила сообщества: 10 лет вместе" 15 ноября, 13:20
Губернатор Севастополя прокомментировал введённые Украиной санкции 13 ноября, 10:06
Сергей Додонов стал председателем Счётной палаты Крыма 6 ноября, 17:39
Губернатор Севастополя встретился с зампредседателя Правительства России 1 ноября, 15:11
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 11:35
Герман Зверев: Рыбный экспорт России должен "утратить иллюзии", курс – на Глобальный Юг 25 октября, 04:00
Светлана Савченко назначена уполномоченным по правам ребёнка в Крыму 22 октября, 13:18
Двух новых министров назначил Аксенов в Крыму 22 октября, 10:15
О новых кадровых решениях сообщил губернатор Севастополя 21 октября, 13:13
Эдуард Щеголев назначен министром строительства и архитектуры Крыма 21 октября, 11:03
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 07:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 04:40

Гоголь и Горький делали это с особым удовольствием: все знакомые недоумевали – вот что

15 августа, 07:40 Общество #Книжный бум
Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia

Николай Гоголь и Максим Горький — два великих русских писателя, чьи произведения вошли в золотой фонд мировой литературы. Однако не только литературные достижения объединяли этих выдающихся людей. Оба писателя имели особое отношение к еде, причём их вкусовые предпочтения и гастрономические ритуалы вызывали у окружающих немалое удивление.

Гоголь: страсть к гастрономическим изыскам

Николай Гоголь, несмотря на слабое здоровье, был настоящим гурманом. Еда занимала в его жизни особое место, и, хотя врачи часто предписывали ему строгие диеты, Гоголь не мог устоять перед гастрономическими соблазнами. В письмах к друзьям он регулярно жаловался на проблемы с пищеварением, но при этом с удовольствием описывал свои кулинарные пристрастия.

Особенно сильно страсть Гоголя к еде проявлялась во время его пребывания за границей. Французская и немецкая кухни пришлись ему по вкусу, но настоящим открытием для писателя стала итальянская кухня. Даже его любимое парижское мороженое из кафе "Тортони" потеряло свою привлекательность перед римским. "Блюда за обедом очень хороши и свежи", — писал Гоголь, наслаждаясь итальянскими деликатесами.

Однако, несмотря на это наслаждение, его проблемы со здоровьем постоянно давали о себе знать, превращая любовь к еде в настоящую борьбу между удовольствием и последствиями.

Горький: простота и приверженность вегетарианству

Максим Горький, в отличие от Гоголя, предпочитал простую еду. Будучи вегетарианцем, он был приверженцем идей Льва Толстого, который считал отказ от мяса важным этапом нравственного развития человека. В течение всей жизни Горький отдавал предпочтение скромным блюдам: супам, кашам и, особенно, квашеной капусте с яблоками. По воспоминаниям его друга, оперного певца Фёдора Шаляпина, это блюдо было любимым у писателя.

Живя за границей, Горький тосковал по русским солёным овощам, которых ему не хватало в Италии. В письмах он часто просил прислать ему огурцы, грибы и рыбные консервы, что говорило о его простой, но искренней привязанности к русской кухне. Горький также любил сладкое, особенно блины, и не раз жаловался на их отсутствие.

Ритуалы и традиции

Ежедневные ритуалы Горького также вызывали удивление у его близких. Каждый день он начинал с двух сырых яиц и чашки чёрного кофе, после чего приступал к работе. Этот утренний ритуал был для писателя священным, и в это время его не смели беспокоить.

По вечерам Горький любил собираться за самоваром, особенно если мог сам собрать шишки для растопки. Чаепитие, по его мнению, было настоящим удовольствием, особенно в компании хороших друзей, с которыми можно было провести несколько часов в приятных беседах и даже дружеских спорах.

Гоголь и Горький, несмотря на свои различия, оба относились к еде с особым удовольствием. Для одного это было наслаждение гастрономическими изысками, для другого — приверженность простоте и вегетарианским идеалам. Их вкусовые привычки и кулинарные ритуалы стали неотъемлемой частью их жизни, вызывая удивление у друзей и знакомых. Эти привычки не только отражали их характеры, но и стали своеобразным символом их уникальных личностей.

231644
120
38