Вахта Победы: высокий показатель сахалинцев в социалистическом соревновании
03:00
С бойцом СВО ефрейтором Сергеем Бутовым простились в Бахчисарае
19 июля, 19:12
Более 3 тысяч бесплатных тренировок провели в Севастополе
19 июля, 17:07
Глава Ялты поделилась видео, как она открыла для себя сегодня сезон купания
19 июля, 16:10
Автолавки приедут в воскресенье в два района Крыма
19 июля, 15:56
Восемь автомобилей столкнулись из-за пожара вдоль трассы в Крыму
19 июля, 15:28
Площадка для выгула собак появилась в приюте для бездомных животных Симферополя
19 июля, 14:52
Актер Сергей Жигунов с женой едет в Крым из аэропорта Геленджика
19 июля, 13:43
Солнечно и без дождя: прогноз погоды в Крыму и Севастополе на 20 июля
19 июля, 12:52
Свыше 1,5 тонн опасной животноводческой продукции уничтожили в Крыму
19 июля, 11:54
Первые результаты работы единой системы автострахования оценили в Беларуси и России
19 июля, 11:15
Нарушения в работе общественного транспорта выявили в Севастополе
19 июля, 10:48
Женщине стало плохо на скальном пляже в Крыму
19 июля, 09:53
19 июля в истории Крыма и Севастополя. Керченское сражение
19 июля, 08:30
Археологи будут искать древнегреческий театр на востоке Крыма
18 июля, 18:16

Всех, у кого показания считаются по счетчикам, меняют тарифы по оплате ЖКХ

Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Госдумы предложили разработать законопроект, который установит долгосрочные тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ), действующие не менее пяти лет, с учетом их индексации. Об этом сообщает Forbes (18+).

Согласно проекту плана рекомендаций по основным проблемам ЖКХ, подготовленному рабочей группой по совершенствованию законодательного регулирования, новый законопроект должен быть готов к 1 марта 2025 года. В его разработке примут участие ключевые ведомства, такие как Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Министерство строительства, Министерство энергетики и Министерство экономического развития.

В настоящее время тарифы на ЖКХ ежегодно индексируются в соответствии с уровнем инфляции, что создает значительные колебания и неопределенность для потребителей. Например, президент Владимир Путин в апреле 2023 года объявил, что индексация тарифов будет перенесена с 1 января на 1 июля 2024 года, что подчеркивает необходимость более стабильного подхода к регулированию цен.

Одним из основных преимуществ долгосрочных тарифов является возможность для граждан и организаций планировать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги на несколько лет вперед. Это особенно важно в условиях экономической нестабильности, когда непредсказуемость тарифов может привести к финансовым трудностям. Более стабильные тарифы также могут способствовать эффективному управлению ресурсами и привлечению инвестиций в модернизацию инфраструктуры.

Однако есть и минусы. Долгосрочные тарифы могут ограничить гибкость в ответ на изменения в экономической ситуации или изменениях в потребностях населения. Например, если стоимость поставляемых ресурсов резко возрастет, фиксированные тарифы могут привести к убыткам для поставщиков и, как следствие, к снижению качества услуг.

Согласно последним данным, правительство утвердило предельный рост тарифов на услуги ЖКХ на 2024-2028 годы. В Москве средний индекс составит 11%, в Московской области — 10,7%, в Санкт-Петербурге — 9,8%, а в некоторых регионах, таких как Омская область, он достигнет 14%. Это создает дополнительные вызовы для местных властей и поставщиков услуг, которым необходимо будет соблюдать установленные предельные значения. Контроль за соблюдением этих нормативов будет осуществляться Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

231638
120
38