Чистку реки Черной и ее притоков завершили в Севастополе
17:57
В Керчи простились с участником СВО Александром Веселовым
17:42
Память о Юрии Лужкове увековечили в Севастополе
17:18
Сильный ветер снова надвигается на Крым
17:08
Частного газовщика будут судить за гибель человека в Севастополе
16:48
Сколько продлятся новогодние каникулы у жителей Крыма и Севастополя
16:40
После предостережения прокуратуры ремонт школы идет по графику в Крыму
16:17
Ремонтируют кровли в 42 поврежденных во время шторма домах в Ялте
15:23
Собрали 12,5 тысяч тонн винограда в Севастополе
14:43
Более 5 тысяч студентов поступили в Севастопольский университет в 2025 году
14:14
К административке привлекли продовольственную компанию в Севастополе
13:43
За заключение контракта с Минобороны в Крыму заплатят 800 тысяч рублей
13:13
Новые насосы установили в котельных Севастополя
12:22
Электрички в Крыму перейдут на зимнее расписание с 29 сентября
11:31
Обменять металлическую мелочь на купюры могут жители Севастополя
11:23

Всех, у кого показания считаются по счетчикам, меняют тарифы по оплате ЖКХ

Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Госдумы предложили разработать законопроект, который установит долгосрочные тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ), действующие не менее пяти лет, с учетом их индексации. Об этом сообщает Forbes (18+).

Согласно проекту плана рекомендаций по основным проблемам ЖКХ, подготовленному рабочей группой по совершенствованию законодательного регулирования, новый законопроект должен быть готов к 1 марта 2025 года. В его разработке примут участие ключевые ведомства, такие как Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Министерство строительства, Министерство энергетики и Министерство экономического развития.

В настоящее время тарифы на ЖКХ ежегодно индексируются в соответствии с уровнем инфляции, что создает значительные колебания и неопределенность для потребителей. Например, президент Владимир Путин в апреле 2023 года объявил, что индексация тарифов будет перенесена с 1 января на 1 июля 2024 года, что подчеркивает необходимость более стабильного подхода к регулированию цен.

Одним из основных преимуществ долгосрочных тарифов является возможность для граждан и организаций планировать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги на несколько лет вперед. Это особенно важно в условиях экономической нестабильности, когда непредсказуемость тарифов может привести к финансовым трудностям. Более стабильные тарифы также могут способствовать эффективному управлению ресурсами и привлечению инвестиций в модернизацию инфраструктуры.

Однако есть и минусы. Долгосрочные тарифы могут ограничить гибкость в ответ на изменения в экономической ситуации или изменениях в потребностях населения. Например, если стоимость поставляемых ресурсов резко возрастет, фиксированные тарифы могут привести к убыткам для поставщиков и, как следствие, к снижению качества услуг.

Согласно последним данным, правительство утвердило предельный рост тарифов на услуги ЖКХ на 2024-2028 годы. В Москве средний индекс составит 11%, в Московской области — 10,7%, в Санкт-Петербурге — 9,8%, а в некоторых регионах, таких как Омская область, он достигнет 14%. Это создает дополнительные вызовы для местных властей и поставщиков услуг, которым необходимо будет соблюдать установленные предельные значения. Контроль за соблюдением этих нормативов будет осуществляться Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

231638
120
38