Исторические документы подтверждают, что лепешки готовились еще в Вавилоне, Персии и других древних цивилизациях. В те времена люди использовали ручные мельницы и ступки для измельчения зерна и из полученной муки готовили простые постные лепешки.
В наше время процесс приготовления лепешек на Кавказе значительно изменился. Теперь они считаются священным блюдом, которое нельзя резать и следует держать верхом вверх.
Ингредиенты:
Картофель — 300 г
Отвар картофеля — 200 мл
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 1 столовая ложка
Манная крупа — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи — 1 чайная ложка
Мука — 400 г
Растительное масло — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Отварите картофель до готовности, предварительно очистив его. Пюрируйте картофель и добавьте теплый отвар.
Добавьте соль, сахар и манную крупу, хорошо перемешайте. Оставьте картофельную массу под тарелкой на 5 минут.
Добавьте яйцо и дрожжи, снова тщательно перемешайте.
Постепенно добавляйте муку в смесь и замешивайте тесто.
Влейте растительное масло в тесто и продолжайте месить руками. Затем уберите тесто в холодильник на 1 час.
Разделите тесто на 12 частей и сформируйте из них колобки. Руками создайте из колобков лепешки и сделайте небольшие надрезы вдоль.
Обжарьте лепешки с обеих сторон на сковороде с растительным маслом до получения румяной корки.
Приятного аппетита!
По материалам souspark.ru.