Проблему электричества на Фиоленте решит новая подстанция в Севастополе
18:25
Ловили луну и спасали Людмилу: как открылись "Крымские сезоны" в Севастополе
17:57
Сорвал сроки благоустройства двора подрядчик в Алуште
17:42
Когда появится бензин АИ-95 в Севастополе, рассказал Развожаев
17:40
Стоит ли бояться паука-осу и чем он интересен, поделился эксперт в Крыму
17:15
Пожар в районе Камышового шоссе локализовали на площади 12 гектаров в Севастополе
16:33
Газификацию села Косточковки почти завершили в Крыму
16:24
Пожару в районе Камышового шоссе присвоили высшую категорию в Севастополе
15:53
Перекрыли движение по Камышовому шоссе из-за масштабного пожара в Севастополе
15:43
Заканчивают реставрацию бахчисарайского Ханского дворца в Крыму
15:16
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
14:58
Новый электробус на разных маршрутах тестируют в Севастополе
14:33
Здание ресторана горит в районе Камышового шоссе в Севастополе
14:03
Клиентам ВТБ стали доступны переводы через СБП в мессенджере MAX
13:43
На тесный тротуар в Гагаринском районе пожаловались жители Севастополя
13:24

Новая изощренная схема мошенничества набирает ход в России - ведутся многие

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Один из крупнейших банков России включил в свой сервис "Защитим или вернем деньги" новую мошенническую схему, связанную с предложениями о работе. Если технологии банка не смогут предотвратить мошенничество по этой схеме, клиентам будет компенсирован ущерб. Ранее этот сервис был ориентирован на борьбу с классическими сценариями телефонных мошенников, отмечает ТАСС (18+).

"Лжеработа" стала новой категорией мошенничества, добавленной в сервис "Защитим или вернем деньги". Эта схема вошла в топ-3 самых популярных методов, которые используют телефонные мошенники в России, применяя социальную инженерию. Потери россиян от таких схем оцениваются более чем в 300 млн рублей в год.

Ранее сервис "Защитим или вернем деньги" был направлен на противодействие классическим сценариям телефонного мошенничества, когда злоумышленники представлялись сотрудниками правоохранительных органов, банков, сотовых операторов и других структур. В банке отмечают, что новые подвиды мошенничества добавляются в сервис регулярно, на самых ранних этапах их выявления.

Схема с "лжеработой" имеет множество вариаций, но мошенники обычно используют одни и те же приемы и уловки. Например, клиенту звонят с предложением выгодной подработки от якобы крупной компании и назначают собеседование через видеоконференцию. Во время звонка мошенники просят включить демонстрацию экрана и под разными предлогами показывать реквизиты карты, чтобы якобы оформить на нее зарплатный счет. "На самом деле преступники хотят увидеть данные жертвы и код из СМС, чтобы получить доступ к банковскому счету," — предупреждают в банке.

Другой распространенный подвид схемы — мошенники присылают простое тестовое задание: расшифровать аудиозапись, составить таблицу или написать отзыв. Иногда даже могут заплатить небольшую сумму, например, 500 рублей, чтобы вызвать доверие. Затем они пытаются выманить как можно больше денег у жертвы, например, требуя оформить зарплатную карту, пройти платное обучение или купить заготовки для работы. После перевода денег связь с мошенниками прерывается.

До добавления этой схемы в сервис одна из клиенток стала жертвой мошенников по такому сценарию. Когда она искала подработку копирайтером, мошенники связались с ней и предложили открыть приложение банка для оформления самозанятости и создания электронного кошелька для перевода зарплаты. Под предлогом настройки кабинета они вынудили ее сделать несколько переводов. Система неоднократно блокировала операции, сотрудники банка связывались с девушкой, но она уверяла, что все в порядке. В итоге клиентка потеряла более 1 млн рублей. Банк возместил ей потери в рамках сервиса "Защитим или вернем деньги".

231638
120
38