Сочи vs Турция: честный взгляд туриста на кубанский курорт
17:05
Опасный скат-хвостокол добрался до побережья Геленджика и Анапы
16:05
Бесплатно выполняют чужую работу больше половины жителей Крыма
15:01
Вахта Победы: Борьба с новым врагом и очереди на пункты сдачи крови
15:00
Южное побережье Керченского полуострова: как выглядит жемчужина степного Крыма
14:01
В лидерах по числу участников конкурса "Научная Вселенная" оказался Крым
13:01
В Бахчисарай на автомобиле: где оставить личный транспорт?
12:01
Маршрут "Дорогами острова Шумшу" познакомит с историей Курильской десантной операции ФОТО
12:00
Невозможно заранее спрогнозировать "шторм века" в Крыму - мнение синоптика
11:05
Вахта Победы: Летом 1945 года в Якутии начали заботиться о фронтовиках
10:20
Фестиваль "Кубок Ангарского перевала" состоится в Крыму 24 августа
10:02
Вахта Победы: мобилизация трудового фронта Сахалина и зверства японцев
03:00
Курорты Кубани на Азовском море бросили вызов Сочи
16 августа, 17:05
Переводить ли время на час вперёд на Ставрополье, обсудили общественники
16 августа, 16:10
Сквер за 50 млн рублей могут не сдать вовремя в Партените в Крыму
16 августа, 15:27

Вот как изменятся цены на квартиры в новостройках после 1 августа

новые дома Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
новые дома
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Повышение ключевой ставки Центробанка до 18% неминуемо приведёт к увеличению ипотечных ставок, что в краткосрочной и долгосрочной перспективе сильно повлияет на рынок недвижимости. Эксперты сходятся во мнении, что это вызовет снижение цен на вторичном рынке жилья, сообщили на портале Life.ru (18+).

Замедление роста цен и снижение спроса

До последнего времени рынок готовых квартир переживал стагнацию: рост цен был минимальным, а в последние месяцы даже замедлился. По данным коммерческого директора "Яндекс Недвижимости" Евгения Белокурова, в городах-миллионниках и в целом по России медианная стоимость квадратного метра в июле по сравнению с июнем 2024 года увеличилась менее чем на 0,5%.

С повышением ключевой ставки тенденция к стагнации может прекратиться, и возможно, что цены на вторичное жильё начнут снижаться. В условиях низкого спроса собственники будут более склонны к торгу. Сегодня стандартный дисконт на рынке готового жилья составляет 2–5%, но при желании быстрее продать квартиру продавцы могут предлагать более значительные скидки.

Факторы, влияющие на рынок

На рынок недвижимости влияют не только изменения ключевой ставки. Другие факторы, такие как состояние экономики и региональные особенности, также играют свою роль. Таким образом, снижение цен на вторичное жильё будет неравномерным: некоторые квартиры подешевеют больше, а другие останутся в цене.

По прогнозам Евгения Белокурова, стандартный дисконт на ликвидную вторичную недвижимость может вырасти до 5–7%, а в некоторых случаях — до 10%, 15% и даже 20%. Возможно, часть собственников откажется от продажи квартир из-за низкого спроса и переориентируется на долгосрочную аренду, что может привести к росту предложения съёмного жилья.

Ситуация на первичном рынке

Первичный рынок также ощутит влияние повышения ключевой ставки. После отмены льготной ипотеки с господдержкой и изменения условий семейной ипотеки, спрос на новостройки может сократиться. Однако программы для IT-специалистов, семей с детьми и специальные акции от застройщиков помогут частично удержать спрос.

Евгений Белокуров считает, что значительного снижения цен на первичном рынке не ожидается из-за заранее заложенных механизмов финансирования. Возможен частичный переток аудитории на рынок загородной недвижимости, долгосрочной аренды или вторичного жилья, где скидки станут более ощутимыми.

Будущие перспективы

С ростом ключевой ставки и ипотечных ставок, покупка недвижимости становится менее доступной. Однако можно предположить, что текущий пик ставки временный. Меры Центробанка могут сработать, и в 2025 году, при снижении инфляции, возможно постепенное снижение ключевой ставки.

231638
120
38