Закрыли для купания пляжи Ялты из-за шторма
15:36
К лишению свободы приговорили за взятки экс-директора культучреждения в Крыму
15:22
Уроки отменили 12 и 13 сентября в Севастополе
15:08
Ливневка проваливается на благоустроенной набережной в селе Песчаном Крыма
14:42
Подросток на велосипеде попал под колеса троллейбуса в Симферополе
14:05
Похищение ставропольцем сироты из Симферополя привлекло внимание Бастрыкина
13:29
Когда газифицируют Фиолент, рассказал губернатор Севастополя
12:47
Во второй половине рейтинга рынка труда оказались Севастополь и Крым
12:18
С погибшим земляком Андреем Петрусем простились в Долинненском поселении Крыма
12:10
Продажу алкоголя ограничат 1 сентября в Севастополе
11:59
Решить вопрос с энергоснабжением Фиолента в Севастополе пообещал Развожаев
11:27
Пункты выдачи заказов популярного маркетплейса проверили налоговики Крыма
10:58
Заброшенную аптеку в Алуште требует оградить прокуратура
10:37
Необычное граффити нашли на раскопках в Крыму археологи
10:17
Неисправности нашли прокуроры в поездах Крыма
09:31

Раскрыто, как выгодно купить квартиру без господдержки - лазейки

Дом Анета  Абрамченко, ИА ChitaMedia
Дом
Фото: Анета Абрамченко, ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российская семья сегодня имеет несколько вариантов для улучшения жилищных условий, как сообщил РИАМО (18+) президент СРО "Региональная ассоциация оценщиков" Кирилл Кулаков.

С 1 июля в России завершилось действие двух льготных программ — семейной ипотеки и ипотеки с господдержкой. Специалист отметил, что текущая ставка рыночной ипотеки составляет около 17%. В зависимости от банка она может варьироваться от 15% до 22-23%.

По словам аналитика, ипотечные заемщики обычно оформляют кредит на срок от 15 до 25 лет, и такие процентные ставки означают значительную переплату. За 15-25 лет пользования кредитом заемщик может переплатить в 2-4 раза больше стоимости жилья, что ставит под сомнение целесообразность использования заемных средств. Тем не менее, есть несколько подходящих вариантов для улучшения жилищных условий.

"Ипотека с текущими высокими процентами может быть выгодной, если вы планируете погасить ее в короткий срок (до 3 лет). Например, можно приобрести новую квартиру в ипотеку, а после переезда продать старую недвижимость, погасив основной долг. Не рекомендуется брать ипотеку на длительный срок — лучше дождаться стабилизации рынка и снижения ставок, что произойдет не раньше 2025 года", — пояснил Кулаков.

Он подчеркнул, что перед оформлением ипотеки необходимо провести сравнительный анализ предложений различных банков, так как разница между ставками в 15% и 22% значительна. Не стоит бояться рассматривать предложения банков второго эшелона, где, как правило, ставки ниже.

Аналитик также советует оформить страхование жизни и здоровья заемщика в банке, это может помочь снизить процентную ставку на несколько пунктов. "Рассмотрите покупку недвижимости должников и банкротов, реализуемую с торгов. На таких сделках можно сэкономить до 20% от стоимости объекта", — рекомендовал профессор.

Кулаков также предложил обратить внимание на объекты недвижимости "с бабушкиным ремонтом". Дисконт на такие квартиры может достигать 10%, а ремонт обойдется значительно дешевле, чем покупка аналогичного жилья с евроремонтом.

Эксперт также советует договариваться о скидках с продавцом. В цену недвижимости часто включен процент, на который продавец готов уступить. Не стоит стесняться указывать на недостатки жилья. Если квартира выставлена на продажу долгое время, шансы на уступки со стороны владельца возрастают.

231638
120
38