В колонию строгого режима отправил суд экс-руководство бюро СМЭ в Севастополе
16:15
Троллейбусный маршрут до ботанического сада временно изменили в Ялте
15:39
Магистральный водовод длиной 8 км запустят в Балаклавском районе Севастополя
14:49
В Нижнегорском районе Крыма простились с участником СВО Артемом Старожиловым
14:02
За взяточничество задержали главу Сакского района Крыма
13:41
В последний путь проводили участника СВО Александра Меркушева в Бахчисарае
13:16
Схему движения авто по улице Кривошты изменят с 1 декабря в Ялте
13:01
Экс-замгубернатора Горлов получил за взятку 9,5 лет строгача в Севастополе
12:51
Технологии ИИ применяют в 36-ти медицинских учреждениях Крыма
12:17
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
12:05
Почти 10 тысяч человек обратились к медикам с укусами животных в южном регионе
11:52
Права на земельный участок вдовы участника СВО защитила прокуратура Севастополя
11:26
Закон о повышении транспортного налога приняли депутаты в Севастополе
10:57
ВТБ прогнозирует среднюю ключевую ставку на уровне 15% в 2026 году
10:43
Водитель электробайка не справился с управлением и погиб в Севастополе
09:43

Раскрыто, как выгодно купить квартиру без господдержки - лазейки

Дом Анета  Абрамченко, ИА ChitaMedia
Дом
Фото: Анета Абрамченко, ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российская семья сегодня имеет несколько вариантов для улучшения жилищных условий, как сообщил РИАМО (18+) президент СРО "Региональная ассоциация оценщиков" Кирилл Кулаков.

С 1 июля в России завершилось действие двух льготных программ — семейной ипотеки и ипотеки с господдержкой. Специалист отметил, что текущая ставка рыночной ипотеки составляет около 17%. В зависимости от банка она может варьироваться от 15% до 22-23%.

По словам аналитика, ипотечные заемщики обычно оформляют кредит на срок от 15 до 25 лет, и такие процентные ставки означают значительную переплату. За 15-25 лет пользования кредитом заемщик может переплатить в 2-4 раза больше стоимости жилья, что ставит под сомнение целесообразность использования заемных средств. Тем не менее, есть несколько подходящих вариантов для улучшения жилищных условий.

"Ипотека с текущими высокими процентами может быть выгодной, если вы планируете погасить ее в короткий срок (до 3 лет). Например, можно приобрести новую квартиру в ипотеку, а после переезда продать старую недвижимость, погасив основной долг. Не рекомендуется брать ипотеку на длительный срок — лучше дождаться стабилизации рынка и снижения ставок, что произойдет не раньше 2025 года", — пояснил Кулаков.

Он подчеркнул, что перед оформлением ипотеки необходимо провести сравнительный анализ предложений различных банков, так как разница между ставками в 15% и 22% значительна. Не стоит бояться рассматривать предложения банков второго эшелона, где, как правило, ставки ниже.

Аналитик также советует оформить страхование жизни и здоровья заемщика в банке, это может помочь снизить процентную ставку на несколько пунктов. "Рассмотрите покупку недвижимости должников и банкротов, реализуемую с торгов. На таких сделках можно сэкономить до 20% от стоимости объекта", — рекомендовал профессор.

Кулаков также предложил обратить внимание на объекты недвижимости "с бабушкиным ремонтом". Дисконт на такие квартиры может достигать 10%, а ремонт обойдется значительно дешевле, чем покупка аналогичного жилья с евроремонтом.

Эксперт также советует договариваться о скидках с продавцом. В цену недвижимости часто включен процент, на который продавец готов уступить. Не стоит стесняться указывать на недостатки жилья. Если квартира выставлена на продажу долгое время, шансы на уступки со стороны владельца возрастают.

231638
120
38