Согласно легенде, этот пирог был придуман в эпоху Великой депрессии в 1930-х годах. Когда средств было крайне мало, а желание побаловать себя чем-то вкусным оставалось, бедные американцы начали готовить этот шоколадный торт. Рецепт был создан без использования сливочного масла, яиц и молока.
Ингредиенты:
— 3 стакана муки
— 2 стакана сахара
— 0,5 стакана какао-порошка
— 2 ч. ложки соды или 4 ч. ложки разрыхлителя
— 1 ч. ложка соли
— ванилин
— ¾ стакана растительного масла
— 2 стакана воды
— 2 ст. ложки 9% уксуса
Способ приготовления:
Смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, какао-порошок, соду, соль и ванилин.
В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: воду, растительное масло и уксус.
К сухой массе добавляем жидкую.
Хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Можно использовать миксер, венчик или даже обычную ложку. Главное — разбить все комочки.
Выстилаем на противень бумагу для запекания. Выливаем в него тесто и ставим в заранее разогретую духовку на 30-40 минут, выпекаем при температуре 180°С.
Готовый пирог можно полить вареньем и/или глазурью.