Погрузитесь в ароматы Индии с этими двумя исключительными рецептами пасты карри, которые станут идеальным дополнением к мясу, рыбе или овощам. Узнайте секреты приготовления настоящей индийской пасты карри, которая превратит любое блюдо в кулинарное произведение искусства.
Рецепт 1 — Паста Роган Джош
Роган джош — это классическая красная паста карри из Северной Индии, которая традиционно используется для приготовления блюд из ягненка, козы и баранины, но она также подойдёт для говядины, курицы или овощных блюд.
Нам понадобятся:
- Чеснок свежий — 2 зубчика;
- Имбирь свежий — 5 см;
- Паприка сладкая молотая — 1 столовая ложка;
- Паприка копченая молотая — 1 чайная ложка;
- Смесь специй Гарам Масала — 2 чайных ложки;
- Куркума молотая — 1 чайная ложка;
- Соль морская — 1/2 чайной ложки;
- Масло арахисовое — 2 столовых ложки;
- Томатная паста — 2 столовых ложки;
- Перец “Птичий Глаз” свежий — 1 стручок;
- Кинза свежая — небольшой пучок;
- Кориандр зерно — 2 чайных ложки;
- Перец черный горошек — 1 чайная ложка;
- Перец кашмирский или Гуахильо сушеный (предварительно обжаренный) — 10 стручков.
Как готовить?
Измельчить все цельные специи в ступке. Переложить все ингредиенты в кухонный комбайн и превратить в пасту. Поместить в контейнер и хранить в холодильнике в течение двух недель.
Рецепт 2 — Томатный Чатни
Это слегка острый и пряный чатни на основе горчицы и томатов происходит из Бенгалии. Идеально подходит в качестве сопровождения для блюд карри, а также для жареных овощей, рыбы, морепродуктов, мяса и курицы. Нередко подается в качестве соуса для уличных блюд.
Нам понадобятся:
- Лук красный свежий, мелконарезанный — 1 штука;
- Холодная вода;
- Помидоры спелые (среднего размера) — 4 штуки;
- Чеснок свежий, измельченный — 2 зубчика;
- Имбирь свежий, натертый — 2 чайных ложки;
- Соль морская — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1/2 чайной ложки;
- Лимонный сок — 2 столовых ложки;
- Листья свежей кинзы, порубленные — 3 столовых ложки;
- Перец черный свежемолотый — по вкусу.
Как готовить?
Поместить мелконарезанный лук в миску с холодной водой и оставить его на 1 час. За это время 2 два раза сменить воду. Откинуть на сито и аккуратно выжать рукой лишнюю воду.
Разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень фольгой. Поместить помидоры в духовку. Через 10-15 минут вынуть их из духовки, охладить и мелко нарезать. Разогреть на среднем огне сковороду и поместить в нее имбирь, чеснок, соль, сахар, помидоры, лук и лимонный сок. Готовить в течение 4-5 минут, периодически помешивая. Добавить кинзу, перемешать и готовить еще 1 минуту.
Убрать с огня, охладить и переложить в контейнер. Хранить в холодильнике в течение одной недели.
Из книги “Магия вкуса пряных комбинаций” (6+) Алекса Крамера.