На 12% подорожали квартиры на вторичном рынке Севастополя
26 августа, 18:11
Более 7,7 тысячи поездок совершило социальное такси в Севастополе
26 августа, 17:48
Сдачу в аренду пляжей в Алуште суды признали незаконной
26 августа, 17:11
Авито: средний уровень сервиса продавцов по стране составил 87%
26 августа, 16:55
Новый комплекс для личного состава Росгвардии открыли в Ялте
26 августа, 16:26
Пожарные не дали огню перекинуться на жилые дома под Симферополем в Крыму
26 августа, 16:26
За передачу ВСУ данных о кораблях и вертолетах севастополец пойдет за решетку
26 августа, 16:08
За взятки при оформлении соцконтрактов будут судить экс-чиновницу в Крыму
26 августа, 16:04
Забыть о дровах и угле могут жители села Зоркино в Крыму
26 августа, 15:14
Машины и свекла дешевеют, а аренда и коммуналка дорожают в Севастополе
26 августа, 14:24
Останки найденного в Крыму красноармейца передали в его родной Дагестан
26 августа, 13:51
С мощным пожаром борются в районе села Мраморного в Крыму
26 августа, 13:38
Лагерстремия расцвела в парке Симферополя
26 августа, 13:07
Нелегальный детский лагерь в Севастополе привлек внимание Бастрыкина
26 августа, 12:38
Запретят парковку автомобилей на автобусной конечной у "Зурбагана" в Севастополе
26 августа, 12:17

"Для индустриального романа о Дальнем Востоке нужны трое — бизнес, власть и автор"

Участники круглого стола Премии им. Арсеньева обсудили образ человека труда в индустриальной литературе о Дальнем Востоке
15 мая 2024, 12:05 Общество Афиша
Промышленное предприятие ИА PrimaMedia
Промышленное предприятие
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Промышленное развитие Дальнего Востока имеет колоссальный художественный потенциал для отражения в современном литературном процессе. Раскрытие этого потенциала требует большего внимания к образу главного героя — человека труда — и выстроенных коммуникаций между автором, бизнесом и властью. Об этом говорили участники круглого стола "Корпоративная литература по-дальневосточному — отражение индустриального региона" (12+), который прошел сегодня, 15 мая, в рамках нового сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева (12+), сообщает ИА PrimaMedia.

Модератор круглого стола, куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов обратил внимание участников дискуссии на то, что производственная проза — это целое направление литературы, имеющее "звездный" состав авторов, громко заявило о себе в XX веке и было своего рода мейнстримом. К сегодняшнему же дню это направление утратило ведущие позиции у российского читателя.

— В советское время были замечательные "индустриальные" авторы, произведениями которых увлекался массовый читатель, но этот период у нас в стране прошел. Но если посмотреть на мировую литературу, то в топе авторской популярности были и остаются писатели именно этого направления, которое они называют "производственным романом",

— сказал куратор Вячеслав Коновалов.

Дальневосточник и автор книги для детей "Сказки о солнце" (12+) Даниил Литвиненко отчасти не согласился с модератором. По мнению писателя, хорошо видно, что Дальний Восток сегодня развивается трудом человека-созидателя, и это интересно и авторам, и читательской аудитории.

— Сегодня автору труднее добраться до человека труда, потому что это уже закрытое корпоративное пространство. В советское время был государственный заказ, и тогда автора приглашали на предприятие и показывали производственный процесс. Сейчас писателю приходится доказывать компании, что важно и интересно об этом писать. Есть три непересекающиеся линии участников, заинтересованных в появлении индустриального произведения, — автор, бизнес и государство,

— отмечает Даниил Литвиненко.

Тема производственного романа — это всегда исследование и поездки к месту индустриальной истории. Иначе произведение не получится. По мнению писателя, читателю интересны истории о людях труда — главное, чтобы писатель интересно излагал эту историю.

Журналист Андрей Островский согласился с тем, что индустриальная литература нужна читателю. Коммуникации с заказчиком важны, но это не главное, в центре же производственного романа должны быть человеческие судьбы, уверен Островский.

— По опыту могу сказать, что мы пишем не про корпорации или технологию производства, а про людей. Грубо говоря, не про то, сколько бетона залили, сколько тонн перевезли или какой толщины обшивка, а про человеческие отношения. Лучшие образцы индустриальной литературы, такие как "Аэропорт" (16+) или "Отель" (16+) Артура Хейли, были о человеке и взаимоотношениях,

— сказал Андрей Островский.

В ходе часового разговора участники круглого стола раскрыли особенности построения художественного образа человека труда в журналистских и литературных произведениях о Дальнем Востоке, а также — интерес массовой читательской аудитории к современной индустриальной литературе. 

Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф (12+), группа Вконтакте  https://vk.com/premiyaarsenyeva (12+).

ТГ-канал: https://t.me/premiyars (18+).

149013
120
38