Врач-эндокринолог и диетолог Екатерина Казачкова рассказала о том, как часто допустимо употреблять вредную еду, к которой относятся всевозможные виды фаст-фудов. По ее словам, употреблять нездоровую пищу можно, но при этом важно соблюдать несколько условий, передает SevastopolMedia со ссылкой на VSE42.Ru (18+).
Употребление нездоровой пищи, такой как фастфуд, сладости, газированные напитки и обработанные продукты, может привести к ряду негативных последствий для здоровья, включая увеличение веса, повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и других хронических состояний.
Прежде всего, важно контролировать общее количество калорий в ежедневном рационе. Кроме того, следует обогащать повседневное меню продуктами, содержащими большое количество клетчатки, поскольку они способствуют устранению вредных последствий употребления нездоровой пищи.
"Один раз в две недели можно себе позволить съесть что-нибудь неполезное, если только это умещается в ваш суточный калораж", — добавила диетолог.
Она также напомнила, что если количество калорий, поступающий в организм с едой, превышает количество потраченный калорий, то человек набирает вес.
В общем, рекомендации разных диетологов по частоте употребления нездоровой пищи могут варьироваться, но большинство из них согласны с тем, что такие продукты должны употребляться редко и в умеренных количествах.
В идеале, нездоровая пища должна составлять не более 10% от общего количества потребляемых калорий в день. Это означает, что при средней суточной потребности в 2000 калорий, калории от нездоровой пищи не должны превышать 200 калорий.
Нездоровую пищу можно позволить себе в качестве исключения, например, во время праздников или особых событий. Важно при этом сохранять осознанный подход и контролировать размер порций, чтобы не переходить границы разумного потребления. А еще лучше, проконсультироваться с диетологом, прежде чем самостоятельно определять нюансы своего питания и допустимое количество нездоровой пищи в рационе.
Плашка. Фото: ИА PrimaMedia