История появления глазури на пасхальных куличах уходит в глубокие времена. В религиозных источниках глазурь рассматривается как символ чистоты и святости.
Изначально куличи не покрывались глазурью, но со временем появилась традиция покрывать их сладкой сахарной или белковой смесью, что добавляло им праздничного вида. Традиционно считалось, что глазурь помогает сохранить выпечку от высыхания.
На сегодняшний день существует множество рецептов глазури для куличей. Она может быть белой, шоколадной, разноцветной или содержать различные добавки, такие как орехи, кокосовая стружка или кондитерская посыпка.
Вот один из рецептов для приготовления глазури.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка желатина;
- 6 столовых ложек воды;
- 180 грамм сахара;
- 1 чайная ложка сока лимона.
Способ приготовления
- Желатин смешиваем с двумя ложками воды и оставляем набухать.
- В сотейнике сочетаем сахар с 4 ложками воды, варим на среднем огне до полного растворения сахара.
- Когда сахарный сироп слегка остынет, добавляем в него набухший желатин, тщательно перемешиваем.
- Взбиваем смесь миксером до получения гладкой, блестящей массы, постепенно добавляя в нее лимонный сок.
- Готовую глазурь наносим на куличи, посыпаем орехами, цукатами и другими посыпками по вашему вкусу.
- Оставляем глазурь застывать под целлофановым пакетом в течение 3-4 часов.
Приятного аппетита!
По материалам souspark.ru (18+).