Потратьте всего немного своего свободного времени, и вы можете насладиться воздушным и нежным шоколадным муссом. Его можно есть как самостоятельный десерт или подавать со свежими ягодами или взбитыми сливками, передает ИА SevastopolMedia.
Шоколадный мусс
Что понадобится?
- 200 г темного шоколада (лучше выбрать качественный шоколад с высоким процентом какао)
- 4 яйца
- 50 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 200 мл сливок (жирностью 33-35%)
- Щепотка соли
- Ккакао без сахара (для украшения)
Как приготовить?
1. Разломайте шоколад на небольшие кусочки и растопите его на водяной бане (или используйте микроволновую печь на низкой мощности). Периодически помешивайте, чтобы шоколад равномерно плавился и не обгорал.
2. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с щепоткой соли в крепкую пену с помощью миксера или венчика.
3. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром до образования густой массы. Добавьте ванильный экстракт и продолжайте взбивать.
4. Первыми порциями добавьте растопленный шоколад в желтковую смесь, аккуратно перемешивая каждую порцию до однородности.
5. Влейте сливки в отдельную миску и взбейте их до образования плотной сметаноподобной консистенции.
6. В смесь с шоколадом добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте, чтобы получить муссовую текстуру.
7. Постепенно добавьте взбитые белки, аккуратно перемешивая каждую порцию до однородности. При этом старайтесь не потерять воздушность мусса.
8. Разложите приготовленный шоколадный мусс по порционным бокалам или сковородкам. Убедитесь, что они глубокие достаточно, чтобы муссовая текстура не вытекла.
9. Накройте бокалы пищевой пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов (желательно на ночь), чтобы мусс застыл и приобрел идеальную текстуру.
10. Перед подачей украсьте шоколадный мусс порошком из несладкого какао или посыпьте шоколадной крошкой.