Кардиолог Герман Гандельман и иммунолог Андрей Продеус заявили, что употребление шаурмы может помочь снизить риск возникновения некоторых заболеваний, таких как рак простаты, инфаркт, инсульт и диабет, передает SevastopolMedia со ссылкой на lenta.ru (18+).
Врачи поделились информацией о полезных свойствах ингредиентов, которые присутствуют в шаурме. Например, Гандельман отметил, что томатная паста содержит ликопин, вещество, которое помогает предотвратить развитие рака простаты. Он отметил, что мужчины, которые регулярно едят томатную пасту, в том числе и в виде соуса для шаурмы, имеют меньший риск заболевания раком предстательной железы.
Также Гандельман упомянул, что ее потребление может снизить риск инфаркта и инсульта. Это объясняется тем, что мучные изделия, такие как лепешка, содержат марганец, который помогает уменьшить вероятность развития диабета.
Продеус добавил, что шаурма имеет низкую калорийность, особенно если не использовать избыток соуса. Он указал, что в ней содержится около 170 килокалорий на 100 граммов. Иммунолог подчеркнул, что для мясного овощного продукта с небольшим количеством лепешки это весьма хорошее показатели.
Ранее терапевт Елена Малышева и ее соведущий Герман Гандельман отметили, что употребление определенных продуктов, таких как фундук, пшеница и гвоздика, может помочь снизить риск развития атеросклероза, что также может быть причиной развития инфаркта и инсульта.
Специалисты рекомендуют есть семь граммов гвоздики, 15 граммов зародышей пшеницы или 16 граммов фундука в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в марганце. По словам Продеуса, марганец важен для здоровья костей, так как он активизирует клетки, выстраивающие костную ткань. Кроме того, он содержит в себе коллаген, полезный для кожи.