Неправильный уход за смородиной может привести к снижению ее урожайности, развитию болезней и атакам вредителей. Опытные дачники рассказали о методах удобрения смородины, которые, по их словам, являются не только простым и доступным, но и безопасным как для самого куста, так и для будущего сбора ягод — это удобрение с применением пищевой соды.
Как использовать: пищевая сода, по словам садоводов, способствует увеличению урожайности и улучшению вкуса ягод. Важно придерживаться рекомендованной дозировки, чтобы не замедлить рост растений. Для приготовления раствора смешайте 1 столовую ложку соды с 10 литрами теплой воды и используйте 0,5 литра раствора для каждого куста перед поливом.
Когда делать подкормку: оптимальное время для подкормки, как утверждают дачники с большим опытом, это период формирования завязей. Также можно провести внекорневую подкормку для стимуляции роста побегов, смешив 10 литров воды с 500 граммами дрожжей и 100 граммами соды. Дайте смеси настояться в теплом месте до окончания брожения, после чего обработайте побеги.
Улучшение состояния почвы: пищевая сода может быть использована для снижения кислотности почвы. После обрезки растений садоводы рекомендуют внести в почву 100 грамм соды на квадратный метр и аккуратно вспахайте землю. Альтернативный метод — смешать 1 стакан древесной золы с 2 столовыми ложками соды и равномерно распределить по поверхности почвы, затем хорошо полить.
Защита от вредителей: Содовый раствор эффективен против гусениц, тли, клещей и предотвращает появление парши, гнили и мучнистой росы. Рекомендуется проводить обработку в вечернее время для достижения наилучшего результата.