Только лучший знаток кино СССР увидит эти 4 явных киноляпа в "Человек-амфибия"
24 мая, 22:00
"С понедельника будет бесплатно". Еще одна льгота для пенсионеров с 27 мая – как взять
24 мая, 19:30
Только 1 и 20 россиян правильно отвечает на 7/7 — ТЕСТ по географии
24 мая, 19:30
Нажмите на картинку и узнайте свою судьбу на субботу, 25 мая - новая фишка
24 мая, 18:13
Королевский шоколадный торт всего за 7 минут дома — без теста и выпечки
24 мая, 17:30
Активисты планируют очистить вход в странный дворец на Юге России
24 мая, 17:10
Стирают лучше элитных за считанные копейки: 3 секретных средства творят чудеса
24 мая, 16:50
Касается работающих и неработающих. С июня к пенсии добавят по 2710 рублей
24 мая, 16:30
Глава Крыма Сергей Аксёнов поздравил школьников с последним звонком
24 мая, 16:01
Узнайте звезд фильмов СССР по настоящей фамилии
24 мая, 16:00
Трое молодых людей разгромили могилы участников СВО
24 мая, 15:02
Пенсионеры в восторге: люди опешили от нового размера пенсий
24 мая, 15:00
С 1 июня серьезно изменены выплаты на детей: вот какие теперь суммы
24 мая, 14:30
Сильный ветер до 25 м/с прогнозируют синоптики в Крыму
24 мая, 14:01
Всем, кто берет кредиты, сообщили приятную новость - люди реально радуются
24 мая, 14:00
Аксёнов поздравил Савельева с назначением на пост замминистра обороны РФ 21 мая, 10:04
Сколько в среднем стоит частный дом в Анапе - рассказали эксперты 5 мая, 13:10
Делегация Крыма посетила Iran Expo 2024 2 мая, 10:55
Глава Крыма может перейти на повышение в федеральные структуры 28 апреля, 13:15
Проекты Севастополя заняли призовые места на II Национальной премии "Умный город" 27 апреля, 16:15
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 10:15
Глава Крыма обсудил вопросы сотрудничества с замами руководителя Казначейства России 25 апреля, 13:10
Миграционная политика в России должна быть ужесточена - глава Крыма 24 апреля, 09:03
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 07:50
Фестиваль меховой моды прошел в Пятигорске 21 апреля, 13:15
Глава Крыма подписал два указа, которые уточняют условия трудовой деятельности иностранцев 15 апреля, 15:03
Совладельцы ГК DNS стали долларовыми миллиардерами и попали в мировой список Forbes 14 апреля, 13:15
"Очень полезный, содержательный доклад": участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда 27 марта, 04:55
Глава Крыма встретился с делегацией Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) 22 марта, 16:01
Парам парам пам: 7 крылатых фраз из "Ералаша", которые остались в памяти навсегда 22 марта, 09:30

Вы едите мясной клей: диетолог раскрыла, в каких продуктах есть эта опасная добавка

Данные исследований

Мясной клей, или, как его еще называют, фермент трансглютаминаза содержится как минимум в 5-10% продуктов. Что это за добавка и чем она опасна рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева, передает SevastopolMedia со ссылкой на Аргументы и факты (18+).

Трансглютаминаза — это фермент, который вырабатывается в организме человека. Но в продуктах используется его искусственный вариант, который разработали в Японии еще в 1969 году. Его главное свойство —  соединять белковые молекулы и аминокислоты, путем создания изопептидных связей. Поэтому его со временем стали применять для того, чтобы "склеивать" компоненты продуктов. 

Многие производители добавляют этот фермент в фарши для изготовления колбас и сосисок, наггетсов, творожных сырков для лучшего "сцепления" пищевой массы. В йогурты и творожки "мясной клей" добавляют, чтобы увеличить объём и сделать их более густыми.

По словам Татьяны Солнцевой, пока в мире провели недостаточно исследований, которые могли бы доказать безвредность "мясного клея". На сегодня есть данные об экспериментах, которые выявили что избыточное количество трансглютаминазы может повлиять на развитие непереносимости глютена — целиакии. Этим синдромом страдает множество людей. Тем не менее, увеличение количества страдающих непереносимостью глютена связывают с употреблением трансглютаминазы. Также есть информация о том, что трансглютаминаза может увеличить риск развития аутоиммунных патологий.