Чистку реки Черной и ее притоков завершили в Севастополе
24 сентября, 17:57
В Керчи простились с участником СВО Александром Веселовым
24 сентября, 17:42
Память о Юрии Лужкове увековечили в Севастополе
24 сентября, 17:18
Сильный ветер снова надвигается на Крым
24 сентября, 17:08
Частного газовщика будут судить за гибель человека в Севастополе
24 сентября, 16:48
Сколько продлятся новогодние каникулы у жителей Крыма и Севастополя
24 сентября, 16:40
После предостережения прокуратуры ремонт школы идет по графику в Крыму
24 сентября, 16:17
Ремонтируют кровли в 42 поврежденных во время шторма домах в Ялте
24 сентября, 15:23
Собрали 12,5 тысяч тонн винограда в Севастополе
24 сентября, 14:43
Более 5 тысяч студентов поступили в Севастопольский университет в 2025 году
24 сентября, 14:14
К административке привлекли продовольственную компанию в Севастополе
24 сентября, 13:43
За заключение контракта с Минобороны в Крыму заплатят 800 тысяч рублей
24 сентября, 13:13
Новые насосы установили в котельных Севастополя
24 сентября, 12:22
Электрички в Крыму перейдут на зимнее расписание с 29 сентября
24 сентября, 11:31
Обменять металлическую мелочь на купюры могут жители Севастополя
24 сентября, 11:23

Фальшивые коммунальщики: россиянам раскрыли схему обмана на услугах ЖКХ

Злоумышленники действуют под видом сотрудников управляющих компаний
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мошенничество в сфере жилищно-коммунальных услуг — явление частое. Преступники могут приходить в квартиры под видом работников ЖКХ и предлагать, к примеру, всевозможные услуги. Фальшивые коммунальщики часто работают в бандах, жертвами которых становятся десятки людей, в основном пожилых. Сегодня расскажем об одной из мошеннических схем, которую они используют, передает SevastopolMedia со ссылкой на РБК (18+).

Долги, которых нет

Мошенники могут использовать различные способы, чтобы склонить людей к совершению платежей, вводя их в заблуждение и подталкивая к принятию срочных действий. Один из них — отправить на электронный адрес человека ссылку на поддельный единый платежный документ. В нем указывают данные, которых не существует на самом деле, и просят как можно скорее оплатить долг. 

Проблемы возникают, когда человек проходит по данной ссылке и вводит реквизиты своей карты. Так он дает доступ мошенниками к своему счету и снять с него деньги они могут в любое время. 

Банки часто вскрывают такие схемы. К примеру, злоумышленники рассылали людям письма с требованиями срочно оплатить возникшие долги по ЖКХ и прикрепляли ссылки для проведения транзакций. Долги указывали в суммах от 10 до 20 тысяч рублей. Она одних лишь письмах аферисты не останавливались — если человек игнорировал письмо, они начинали ему звонить. Представлялись сотрудниками УК и убеждали в наличии долга. Когда человек соглашался на оплату, ему предлагали провести тестовую транзакцию для проверки, узнавали у него данные банковской карты и код из СМС. Тем самым, получали доступ к счетам. 

Меры предосторожности

Существуют несколько мер предосторожности, которые можно предпринять, чтобы защититься от таких мошенников. Первое и самое важное — всегда проверять подлинность платежного документа, прежде чем совершать оплату. Это можно сделать, обратившись в управляющую организацию. Также стоит зайти в личный кабинет на официальном сайте поставщика коммунальных услуг и проверить наличие долга там.

Если вы обнаружили подозрительную платежку или получили подозрительное сообщение, лучше сразу связаться с вашей УК и уточнить информацию. Не переходите ни по каким ссылкам в электронных письмах, если они кажутся вам подозрительными, и ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои банковские данные или коды подтверждения транзакций третьим лицам.

Кроме того, важно быть осторожным при общении по телефону. Если вам звонят представители управляющей компании и прослеживается подозрительная ситуация, лучше отложить разговор и самостоятельно связаться с компанией, используя официальные контакты, указанные на их сайте или в других надежных источниках.

Учитывая эти рекомендации, вы можете уменьшить риск попасть в ловушку. Будьте внимательны и осторожны, и помните, что проверка информации и подлинности платежных документов — залог вашей финансовой безопасности.

196697
120
38