Сладости, такие как конфеты, торты, пирожные с начинкой и другие лакомства, часто содержат много сахара и калорий, что может привести к нездоровому питанию и потенциально серьезным проблемам со здоровьем. Но в советские времена мало кто задумывался о пользе и вреде вкусняшек, изготовленных строго по ГОСТу, искренне радуясь каждой конфете или пирожному на столе, пишет life.ru.
Пирожное "Картошка"
Для многих жителей СССР пирожное с аппетитным, но не слишком лакомым названием "Картошка" было обожаемым десертом. Если вы заглянете в кулинарную книгу, то найдете домашний рецепт блюда, где основным компонентом является бисквит, а наполнитель — сливки или сгущенное молоко.
Конечно, в СССР никто и не думал выпекать для "Картошки" бисквиты. Сборник "Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты", который был напечатан для работников пищевой отрасли, гласил: в основе этих пирожных лежат… обрезки от других пирожных и тортов. Вот такая экономия продуктов! Однако это было далеко не самое ужасное. Что уж говорить про сгущенку, сливки или сливочное масло…
"Раковые шейки"
Эти конфеты со странным названием имели великолепный вкус. Лакомство состоит из сахарной глазури, глазированной картофельной патокой, смеси миндаля, сахара, ванильного экстракта и других ингредиентов. Во рту создавалось ощущение слегка хрустящей сладости с орехово-вишневым вкусом. Несмотря на огромную популярность в советские времена, употребление прилипающих к зубам конфеток редко обходилось без последствий. Зачастую сладкоежки лишались свеженьких пломб и снова спешили на визит к стоматологу, который их ожидал с нетерпением.
Ириски
Ириски были очень популярны в Советском Союзе. Сложно представить, сколько из-за них выпало молочных и коренных зубов, а также сколько пломб… Все же помнят "Золотой ключик", "Буратино", "Тузик", "Кис-кис"? Некоторые до сих пор можно найти в продаже, но молодое поколение не спешит ими лакомиться. Советские стоматологи, наверное, хорошо знали эти конфеты из-за постоянных проблем, которые они вызывали!
"Грильяж"
А вот конфеты, которые по-прежнему любимы многими взрослыми и детьми. Восточная сладость, состоящая из застывшего сахарного сиропа с добавлением измельченных орехов, стала неотъемлемой частью любого чаепития. Младшие поклонники обожали разгрызать хрустящее карамельно-ореховое лакомство, а взрослые предпочитали его медленно рассасывать, наслаждаясь вкусом.
В вазе "Грильяж" он всегда выглядел презентабельно благодаря яркой обертке, и само название звучит крайне привлекательно. Только вот пользы от него совсем немного. При изготовлении конфет выделяются тугоплавкие жиры, которые организму сложно переваривать. К тому же "Грильяж" среди конфет самый твёрдый, поэтому, разжёвывая его, очень легко повредить эмаль зубов.