Продукты на оливье в ноябре подорожали вдвое – во сколько обойдется салат на Новый год
22 ноября, 18:00
Конгресс жен и матерей участников СВО прошел в Симферополе
22 ноября, 17:48
Деньги на ремонт площадок выделили в Крыму после вмешательства прокуратуры
22 ноября, 16:42
В Севастополе вымогавший деньги у перевозчика участник ОПГ отправится в колонию
22 ноября, 15:42
"Крабовый" уже не в топе: новогодний салат "Нежность" с сыром и помидором – без майонеза
22 ноября, 15:20
По квитанциям платить не нужно: хорошая новость для самых внимательных
22 ноября, 15:00
Каремонт набережной в Андреевке Севастополя перешагнул экватор
22 ноября, 14:40
В Феодосии впервые за несколько лет ремонтируют межквартальные проезды
22 ноября, 13:53
РНКБ и ВТБ раскрыли топ-3 мошеннические схемы на "черную пятницу"
22 ноября, 13:28
Укрываю малину мульчой: на следующий год по 2 кг с куста – точная схема
22 ноября, 13:10
Минимум 35 тысяч рублей – озвучен средний размер пенсии россиянам
22 ноября, 13:00
Научную площадку с тремя локациями установили в парке Ялты
22 ноября, 12:44
Назван топ-3 уловистых места для рыбалки в России
22 ноября, 12:20
Какие ноты парфюма стойко держатся на коже даже в крепкий мороз - на зиму 2025
22 ноября, 12:10
Новые автобусы связали село Глубокий Яр и автостанцию Бахчисарая в Крыму
22 ноября, 11:53
Останавливаться нельзя: губернатор Севастополя и глава Крыма об обращении Путина 22 ноября, 09:45
ПСБ в Севастополе предлагает предпринимателям открыть бесплатный счет для бизнеса 21 ноября, 11:11
С замминистра обороны РФ встретился глава Крыма Сергей Аксенов 18 ноября, 11:44
ПСБ в Севастополе поддержал бизнес-форум "Сила сообщества: 10 лет вместе" 15 ноября, 13:20
Губернатор Севастополя прокомментировал введённые Украиной санкции 13 ноября, 10:06
Сергей Додонов стал председателем Счётной палаты Крыма 6 ноября, 17:39
Губернатор Севастополя встретился с зампредседателя Правительства России 1 ноября, 15:11
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 11:35
Герман Зверев: Рыбный экспорт России должен "утратить иллюзии", курс – на Глобальный Юг 25 октября, 04:00
Светлана Савченко назначена уполномоченным по правам ребёнка в Крыму 22 октября, 13:18
Двух новых министров назначил Аксенов в Крыму 22 октября, 10:15
О новых кадровых решениях сообщил губернатор Севастополя 21 октября, 13:13
Эдуард Щеголев назначен министром строительства и архитектуры Крыма 21 октября, 11:03
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 07:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 04:40

Икона сладкой истории: этот торт в СССР заказывала даже элита - как готовить сейчас

Тематическое фото KamranAydinov/freepik
Тематическое фото
Фото: KamranAydinov/freepik

Память о вкусных и неповторимых десертах советских времен до сих пор остается живой. И одним из наиболее ностальгических сладких угощений был торт "Птичье молоко". Этот десерт с пышным бисквитом и нежным молочным суфле завоевал сердца многих и остается иконой сладкой истории СССР. 

Ингредиенты

для теста

  • 6 желтков
  • 3/4 стакана сахарного песка
  • 3/4 стакана муки
  • 100 г сливочного масла (или маргарина)
  • ½/ чайной ложки соды, гашенной уксусом

для крема

  • 6 белков
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 1 ложка желатина
  • 150 г сливочного масла
  • сок с 1/2 лимона

для глазури

  • 3 столовые ложки песка
  • 2 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки молока
  • 1 чайная ложка сливочного масла

Способ приготовления

Смешайте сливочное масло с сахарным песком, постепенно добавляя по одному желтку. Всыпьте соду, муку и хорошо перемешайте.
Тесто выложите на сковороду, смазанную маслом и выпекайте в горячей духовке 40 минут.

Замочите желатин в ½ стакана холодной кипяченой воды до полного набухания (не менее часа), а затем растворите его на очень слабом огне при непрерывном помешивании. Хорошо взбейте белки, добавьте сахар, сок лимона, порциями — горячий желатин, размягченное масло и долго взбивайте до получения суфлe.

Вылейте суфле на сковороду, в которой пеклось тесто и поставьте на 20 минут в холодильник.

От остывшего коржа отрежьте сверху часть, а на оставшиеся ⅔ коржа выложите суфле и прикройте срезанной ⅓/ частью, верх торта залейте глазурью.

Чтобы приготовить глазурь, хорошо перемешайте сахарный песок и какао. Добавьте молоко и поставьте на огонь до полного растворения сахара. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и горячей глазурью заливайте поверхность торта.

Приятного аппетита!

229130
120
12