Память о вкусных и неповторимых десертах советских времен до сих пор остается живой. И одним из наиболее ностальгических сладких угощений был торт "Птичье молоко". Этот десерт с пышным бисквитом и нежным молочным суфле завоевал сердца многих и остается иконой сладкой истории СССР.
Ингредиенты
для теста
- 6 желтков
- 3/4 стакана сахарного песка
- 3/4 стакана муки
- 100 г сливочного масла (или маргарина)
- ½/ чайной ложки соды, гашенной уксусом
для крема
- 6 белков
- 4 столовые ложки сахарного песка
- 1 ложка желатина
- 150 г сливочного масла
- сок с 1/2 лимона
для глазури
- 3 столовые ложки песка
- 2 столовые ложки какао
- 3 столовые ложки молока
- 1 чайная ложка сливочного масла
Способ приготовления
Смешайте сливочное масло с сахарным песком, постепенно добавляя по одному желтку. Всыпьте соду, муку и хорошо перемешайте.
Тесто выложите на сковороду, смазанную маслом и выпекайте в горячей духовке 40 минут.
Замочите желатин в ½ стакана холодной кипяченой воды до полного набухания (не менее часа), а затем растворите его на очень слабом огне при непрерывном помешивании. Хорошо взбейте белки, добавьте сахар, сок лимона, порциями — горячий желатин, размягченное масло и долго взбивайте до получения суфлe.
Вылейте суфле на сковороду, в которой пеклось тесто и поставьте на 20 минут в холодильник.
От остывшего коржа отрежьте сверху часть, а на оставшиеся ⅔ коржа выложите суфле и прикройте срезанной ⅓/ частью, верх торта залейте глазурью.
Чтобы приготовить глазурь, хорошо перемешайте сахарный песок и какао. Добавьте молоко и поставьте на огонь до полного растворения сахара. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и горячей глазурью заливайте поверхность торта.
Приятного аппетита!