Каждый ребенок в 1990-х знал эти 5 стишков наизусть - подсказка по первой букве
07:40
Эта простая стрелочка на приборной панели спасет время на АЗС, но мало кто не обращает внимание
06:20
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе
05:50
Камчатский край и ВАРПЭ закрепили многолетнее сотрудничество на полях МРФ-2024
04:15
Сколько зарабатывал солдат и офицер при Николае II — цены на еду и жильё в начале XX века
02:30
Единое пособие начнут давать по-новому в 2025 году - нужна только одна справка
18 сентября, 22:30
Россиян осчастливили приятной выплатой по 5000 рублей. Названа дата прихода денег на карту
18 сентября, 22:00
Этого не было в сценарии: 3 легендарные актёрские импровизации в истории советского кино
18 сентября, 21:50
Россиян, кто расплачивается наличными купюрами на кассе, ждут неприятные новости с 20 сентября
18 сентября, 18:30
ЦБ повысил ключевую ставку до 19%: как это скажется на жизни простых россиян
18 сентября, 17:14
Севастопольцы стали первыми на соревнованиях по футболу “Кожаный мяч”
18 сентября, 17:02
Мост через реку Салгир ремонтируют в Нижнегорском районе Крыма
18 сентября, 16:01
Есть раненые и погибший из-за стрельбы у центрального офиса Wildberries
18 сентября, 15:47
Добавьте это к муке для хруста - пирожки нежнее и вкуснее в 2 раза
18 сентября, 15:20
Бастрыкин заинтересовался строительством турбазы на охраняемой зоне
18 сентября, 15:09
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 05:50
Камчатский край и ВАРПЭ закрепили многолетнее сотрудничество на полях МРФ-2024 04:15
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 10:10
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 10:20
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 03:30
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 13:45
Статистическая слепота как причина изобретения "финансовой продразверстки" для рыбаков 6 сентября, 08:05
Судоремонту нужна суша: главные проблемы отрасли обсудили на ВЭФ-2024 5 сентября, 02:05
Вклад рыбной отрасли в экономику страны необходимо начать считать - Герман Зверев на ВЭФ 4 сентября, 14:45
"Судоремонтному бизнесу необходима своя ассоциация" - Герман Зверев на ВЭФ-2024 4 сентября, 14:20
ПСБ в Севастополе поддержал Всероссийскую акцию "Есть такая профессия – Родину защищать" 3 сентября, 13:42
Стало известно, кто возглавил министерство топлива и энергетики Крыма 28 августа, 13:01
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук на VI ДВ-форуме предпринимателей: Сегодня в городе работают 33 тысячи субъектов МСП 28 августа, 06:20
Назначен врио министра ЧС КРыма 26 августа, 15:56
Что мешает развитию судоремонтного бизнеса - этот вопрос поднимут в рамках сессии на ВЭФ 26 августа, 09:05

Икона сладкой истории: этот торт в СССР заказывала даже элита - как готовить сейчас

Тематическое фото KamranAydinov/freepik
Тематическое фото
Фото: KamranAydinov/freepik

Память о вкусных и неповторимых десертах советских времен до сих пор остается живой. И одним из наиболее ностальгических сладких угощений был торт "Птичье молоко". Этот десерт с пышным бисквитом и нежным молочным суфле завоевал сердца многих и остается иконой сладкой истории СССР. 

Ингредиенты

для теста

  • 6 желтков
  • 3/4 стакана сахарного песка
  • 3/4 стакана муки
  • 100 г сливочного масла (или маргарина)
  • ½/ чайной ложки соды, гашенной уксусом

для крема

  • 6 белков
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 1 ложка желатина
  • 150 г сливочного масла
  • сок с 1/2 лимона

для глазури

  • 3 столовые ложки песка
  • 2 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки молока
  • 1 чайная ложка сливочного масла

Способ приготовления

Смешайте сливочное масло с сахарным песком, постепенно добавляя по одному желтку. Всыпьте соду, муку и хорошо перемешайте.
Тесто выложите на сковороду, смазанную маслом и выпекайте в горячей духовке 40 минут.

Замочите желатин в ½ стакана холодной кипяченой воды до полного набухания (не менее часа), а затем растворите его на очень слабом огне при непрерывном помешивании. Хорошо взбейте белки, добавьте сахар, сок лимона, порциями — горячий желатин, размягченное масло и долго взбивайте до получения суфлe.

Вылейте суфле на сковороду, в которой пеклось тесто и поставьте на 20 минут в холодильник.

От остывшего коржа отрежьте сверху часть, а на оставшиеся ⅔ коржа выложите суфле и прикройте срезанной ⅓/ частью, верх торта залейте глазурью.

Чтобы приготовить глазурь, хорошо перемешайте сахарный песок и какао. Добавьте молоко и поставьте на огонь до полного растворения сахара. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и горячей глазурью заливайте поверхность торта.

Приятного аппетита!