"Безе" — это один из самых простых и в то же время любимых десертов из времен СССР. В переводе с французского "безе" означает "поцелуй", и в Европе этот простой десерт часто называют "французским поцелуем".
Существует множество версий происхождения безе. Одни утверждают, что рецепт придумал швейцарский кондитер Гаспарини, взбивая остатки яичных белков с сахаром. Другие считают, что процесс приготовления безе впервые описал итальянец Франсуа Массиало в XVII веке.
В России этот десерт также завоевал миллионы сердец. Во времена СССР его готовили повсюду благодаря простому рецепту и минимальному набору ингредиентов. Безе использовали как самостоятельный десерт и как основу для тортов, включая знаменитый Киевский торт, который состоит в основном из безе.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Сначала разделяем желтки и белки. Нам нужны только белки, примерно 100 граммов, поэтому может понадобиться больше яиц, если они маленькие.
- Кладем белки в посуду для взбивания. Добавляем щепотку соли и лимонный сок или лимонный сок. Начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар.
- Взбиваем до тех пор, пока пена не станет густой и устойчивой.
- Выкладываем получившийся крем на противень, предварительно покрытый пергаментом для запекания. Это можно сделать с помощью кондитерского мешка или обычной столовой ложки.
- Помещаем в предварительно разогретую до 100 градусов Цельсия духовку. Выпекаем около часа, чтобы безе не подгорело.
Приятного аппетита! Безе — это восхитительный и ностальгический десерт, который легко приготовить в домашних условиях.
По материалам: sport24.ru (18+).
Полистайте и решите, что приготовите тоже на предстоящий праздник