Лучше всего это блюдо готовить в небольших порционных формах — готовая запеканка любит расползтись не только по тарелке, но и по пути к ней. Её приятнее дробить вилкой прямо из горячей фарфоровой мисочки. И неприятнее от того, что не получится претендовать на чужую порцию.
Ингредиенты
- 2 небольших баклажана;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г домашнего фарша;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 150 мл воды;
- 100 г твердого сыра;
- 4 столовых ложки оливкового масла для жарки;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1/2 чайная ложка молотого перца;
- 1 чайная ложка сушеных итальянских трав.
Инструкция
В глубоком сотейнике разогрейте две ложки растительного масла, добавьте томатную пасту и обжарьте, помешивая лопаткой, в течение минуты. Томатную пасту всегда лучше обжарить, чтобы она потеряла железистый привкус.
Морковь натрите на крупной терке, а лук и чеснок мелко порубите ножом. Добавьте в сотейник. Обжаривайте 5 минут на умеренном огне.
Выложите к овощам фарш. Жарьте в течение 8 минут, раздавливая крупные комки мяса. Влейте воду, добавьте соль, специи и оставьте томиться на 15 минут.
В это время нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 5 мм. Сковороду разогрейте с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Обжарьте баклажаны с двух сторон до корочки.
Сыр натрите на крупной терке.
Возьмите две небольшие формы для выпечки. Выкладывайте слоями мясной соус, баклажаны, сыр. Повторите еще раз. Запекайте при температуре 180°С в течение 15 минут.
8. Перед подачей дайте запеканкам немного остыть.
Рецепт взят из книги "Дом там, где тепло" (6+) Ольги Демьяновой.