Эксперт рассказала россиянам о правилах посуточной сдачи жилья в аренду на Новый год. Сдача жилья в праздники имеет свои особенности.
Руководитель московского агентства недвижимости Ева Харитонова рассказала, как грамотно сдавать жилье на Новый год, чтобы после не кусать себе локти.
Последствия праздничной сдачи в аренду способны сильно ударить по карману арендодателя — квартиросъемщики в "праздничном угаре" могут попросту угробить мебель, технику и даже сам дом или квартиру.
Эксперт советует прописывать в договоре правила использования помещения и обязательно брать залог. В договоре нужно прописать режим тишины, правила выезда, например, если жилец не выехал до 12.00 каждый последующий час оплачивается дополнительно. Там же можно прописать запрет курения в квартире и подъезде.
Жильцов также нужно обязать договором поддерживать чистоту и порядок. Если арендодатель против питомцев или присутствия третьих лиц — это нужно включить в документ.
В договоре важно прописать обязанность жильцов при выходе из квартиры закрывать краны и окна, выключать свет и электроприборы.
Если что-то сломается — жильцы должны компенсировать. Специалист рекомендует брать денежный залог и перечислять в договоре все имущество, его состояние и его цену.
"Глядя на договор, клиент будет понимать всю ответственность происходящего. Кто-то сразу может отказаться и не снимать такую квартиру, а хороший наниматель согласится и подпишет", — пояснила Ева Харитонова в беседе с "АиФ" (18+).
Она также отметила, что при встрече с потенциальными нанимателями нужно не стесняться задавать вопросы и быть более избирательным.
Сдавать квартиру на праздники стоит по более высокой цене — это отсечет менее добропорядочных съемщиков, заключила эксперт.

Нарушающих закон ждут повышенные штрафы