Утвержден график новогодних праздников: россияне приятно удивлены от количества выходных
1 декабря, 18:00
Чем обернется доллар по 109 рублей для жителей Крыма, мнение эксперта
1 декабря, 16:05
Беспересадочные вагоны запустят в декабре из Калининграда в Минводы
1 декабря, 15:15
Россиян, которые выбрасывают квитанции за ЖКХ, обяжут платить дважды
1 декабря, 15:00
Бананы собрались выращивать в теплицах на Юге страны
1 декабря, 14:15
Названы цены на новогодний отдых и праздничные вечеринки в отелях Сочи
1 декабря, 13:10
Поливаю этим раствором всю зелень в саду: весной быстро идет в рост – схема подкормки
1 декабря, 13:10
Докинут по 16 000 на карту в декабре - кому положена щедрая прибавка к пенсии
1 декабря, 13:00
В Севастополе высадили 1,2 тысячи сосен
1 декабря, 12:04
Мужчины мигом обомлеют: эта стрижка станет новым трендом 2025 - на любую длину волос
1 декабря, 12:00
Музей древности обновили в Феодосии по нацпроекту
1 декабря, 11:04
Скорпионы рвутся к миллионам, Тельцы короли финансов - гороскоп на деньги 2 декабря
1 декабря, 10:30
В Евпатории заливают фундамент пансионата детского реабилитационного центра
1 декабря, 10:01
Конфуций мудро объяснил, почему люди после 40 ничего не достигают – резкая правда
1 декабря, 09:05
1 декабря в истории Севастополя и Крыма. Фашисты и почетный гражданин города-героя
1 декабря, 08:30

Отвращение и восторг: еда из сверчков вызвала неоднозначные эмоции у ставропольцев

Некоторые жители с нетерпением хотят попробовать снеки из насекомых, а других останавливает психологический барьер
12 ноября 2023, 17:00 Общество #Готовим вкусно
Фото с выставки INNOFOOD 2023
Фото с выставки
Фото: INNOFOOD 2023

Хотели бы узнать, какие на вкус снеки и печенье из сверчков? Необычную продукцию начали выпускать в Ставрополе. Производители утверждают, что сверчки богаты белком и могут быть полезны для спортсменов, диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой. У ставропольцев экзотическая еда вызвала неоднозначные эмоции. Пока одни решительно настроены попробовать необычную продукцию, у других она даже вызывает отвращение. Готовы ли ставропольцы на столь смелые вкусовые эксперименты, выяснил корреспондент ИА Stavropol.Media. 

Сверчков разводят в краевой столице. В их рационе пророщенная пшеница, кабачки, тыква, морковь. Измельченные высушенные насекомые идут не только в муку. Из экзотического помола уже научились делать лагманную и домашнюю лапшу, печенье и даже макаронсы.

Еда из сверчковой муки

Еда из сверчковой муки. Фото: соцсети производителя

В октябре продукцию впервые представили широкой публике на международном форуме INNOFOOD 2023 (6+). Она стала одним из самых популярных суперфудов. Снеки даже понравились известному российскому фигуристу Роману Костомарову.

1 / 2

Часть жителей Ставрополья оценила необычную идею производить еду из сверчков. Многие из них пробовали снеки из насекомых в других странах. Они рассказали, что ничего ужасного и странного в этом нет:

Я в Тайланде сверчков пробовал — прикольные. Вот и до нас цивилизация дошла”;

На первый раз необычно, а потом как чипсы”;

Для других стран это считается нормальной пищей, а вот для нас это фу... Хотя когда люди катаются за рубеж, будут кушать и не такое”.

При этом у некоторых ставропольцев новость вызвала шок — они заявили, что не собираются употреблять в пищу тех, у кого есть усики и лапки. Подобные продукты у них вызывают отвращение:

Потихоньку готовимся к голоду? Скоро будем есть все, что шевелится”;

Меня как диабетика заинтересовало, но питаться сверчками не стану ни за что”.

Нашлись также и те, кто поддержал производителя. Ставропольцы удивились, почему другие необычные для региона продукты не вызывают такой реакции:

Не поняла возмущений — из сверчков и что? Вам же не живых их заставляют есть. Я бы попробовала”;

Какие мы все нежные! Такие продукты, как куриные лапки, желудки и чьи-нибудь почки  — это нормально, а сухой белковый зоофобус или сверчок — фу”;

Не понимаю тех, у некоторых негатив на эту тему. Кто захочет — купит. Продукт действительно богат белками. В некоторых странах если вы скажете, что едите грибы, на вас посмотрят, как на дурака. Мне кажется, отрасль еще себя покажет, и будет большой спрос со временем”.

Фото с выставки

Фото с выставки. Фото: INNOFOOD 2023

Многие жители региона высказали опасение, что может быть сверчковое нашествие. Они вспомнили, когда на Ставрополье начали производить улиток — они поползли на поля и в частные подворья:

Интересно, нам ждать нашествие сверчков, как улиток больших на наши огороды?”;

"Уже улиток выращивали, везде расползлись”.

Некоторые ставропольцы отнеслись к сверчковой еде с юмором и даже предложили свои оригинальные идеи для нового производства:

Осталось развести пищевых летучих мышей — котлеты делать будут из них”;

Скоро про коровий навоз будут говорить, что он богат витаминами, минералами и антиоксидантами”;

"Ставрополь будет теперь не только лопатами известен! ЗасверЧКает";

То, что предлагают употреблять, как добавку к пище, давно продается. Очередная суета с определёнными целями. Тогда уж пусть лучше ловят саранчу во время её перелетов, экономически выгодней будет”.

Фото с выставки

Фото с выставки. Фото: INNOFOOD 2023

Станут ли сверчки на Ставрополье едой будущего, и как скоро они массово заполонят полки магазинов — говорить пока рано. Для привыкания к экзотике местным жителям потребуется время. 

4037097.jpgРесторанный бефстроганов дома быстро и вкусно — секретный рецепт известного шеф-повара

На мастер-классе Школы дальневосточной кухни рассказали, в чём секрет сочного мяса и нежнейшего картофельного пюре

219403
120
38