Не жечь и не выбрасывать: вот как использовать опавшие листья в ноябре – эффект за сутки
27 октября, 19:30
В карман куртки всего 1 кусочек шерсти: согревает в самые холодные месяца зимы
27 октября, 19:11
Миллионы водителей начнут платить транспортный налог по-новому
27 октября, 19:06
Какие меры поддержки доступны жителям Севастополя - списки и получатели
27 октября, 19:00
Актер из "Сватов" скончался после ДТП в Севастополе
27 октября, 18:10
В Крыму более 75% учителей работают на полторы-две ставки
27 октября, 18:00
Свыше 3000 крымчан получили путевки на санаторно-курортное лечение
27 октября, 17:30
Новые фонтаны установят в Детском парке Симферополя
27 октября, 17:00
Часть Севастополя останется без света 28 октября - где отключат
27 октября, 16:20
Количество зараженных клещей в Севастополе и Крыму удвоилось
27 октября, 15:50
Из-за вспышек на Солнце в Крыму снова увидят полярное сияние
27 октября, 15:30
ПП-пирожки для тех, кто на диете: берем кефир и 1 яйцо - едим и килограммы уходят
27 октября, 15:20
Две команды при поддержке Авито представили своих роботов в Екатеринбурге
27 октября, 15:15
Для всех, кто получает квартиру в наследство, объявили о жесткой угрозе - сразу выселят
27 октября, 13:00
В Симферополе хотят построить общежитие для водителей общественного транспорта
27 октября, 12:30
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 11:35
Герман Зверев: Рыбный экспорт России должен "утратить иллюзии", курс – на Глобальный Юг 25 октября, 04:00
Светлана Савченко назначена уполномоченным по правам ребёнка в Крыму 22 октября, 13:18
Двух новых министров назначил Аксенов в Крыму 22 октября, 10:15
О новых кадровых решениях сообщил губернатор Севастополя 21 октября, 13:13
Эдуард Щеголев назначен министром строительства и архитектуры Крыма 21 октября, 11:03
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 07:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 04:40
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 07:25
Предприниматели смогут бесплатно принять участие в конференции Авито для продавцов 15 октября, 05:25
ПСБ запустил трансграничные расчеты по внешней торговле с контрагентами из любой страны 11 октября, 13:24
Цветы символизирующие смелость. Обзор от Флорист.ру 11 октября, 11:36
С датой принятия новых регионов в состав России поздравил глава Крыма 30 сентября, 10:16
Губернатор Севастополя и глава минстроя РФ обсудили благоустройство территорий 27 сентября, 14:10
Министром сельского хозяйства Крыма стал Денис Кратюк 27 сентября, 13:14

Отвращение и восторг: еда из сверчков вызвала неоднозначные эмоции у ставропольцев

Некоторые жители с нетерпением хотят попробовать снеки из насекомых, а других останавливает психологический барьер
12 ноября 2023, 17:00 Общество #Готовим вкусно
Фото с выставки INNOFOOD 2023
Фото с выставки
Фото: INNOFOOD 2023

Хотели бы узнать, какие на вкус снеки и печенье из сверчков? Необычную продукцию начали выпускать в Ставрополе. Производители утверждают, что сверчки богаты белком и могут быть полезны для спортсменов, диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой. У ставропольцев экзотическая еда вызвала неоднозначные эмоции. Пока одни решительно настроены попробовать необычную продукцию, у других она даже вызывает отвращение. Готовы ли ставропольцы на столь смелые вкусовые эксперименты, выяснил корреспондент ИА Stavropol.Media. 

Сверчков разводят в краевой столице. В их рационе пророщенная пшеница, кабачки, тыква, морковь. Измельченные высушенные насекомые идут не только в муку. Из экзотического помола уже научились делать лагманную и домашнюю лапшу, печенье и даже макаронсы.

Еда из сверчковой муки

Еда из сверчковой муки. Фото: соцсети производителя

В октябре продукцию впервые представили широкой публике на международном форуме INNOFOOD 2023 (6+). Она стала одним из самых популярных суперфудов. Снеки даже понравились известному российскому фигуристу Роману Костомарову.

1 / 2

Часть жителей Ставрополья оценила необычную идею производить еду из сверчков. Многие из них пробовали снеки из насекомых в других странах. Они рассказали, что ничего ужасного и странного в этом нет:

Я в Тайланде сверчков пробовал — прикольные. Вот и до нас цивилизация дошла”;

На первый раз необычно, а потом как чипсы”;

Для других стран это считается нормальной пищей, а вот для нас это фу... Хотя когда люди катаются за рубеж, будут кушать и не такое”.

При этом у некоторых ставропольцев новость вызвала шок — они заявили, что не собираются употреблять в пищу тех, у кого есть усики и лапки. Подобные продукты у них вызывают отвращение:

Потихоньку готовимся к голоду? Скоро будем есть все, что шевелится”;

Меня как диабетика заинтересовало, но питаться сверчками не стану ни за что”.

Нашлись также и те, кто поддержал производителя. Ставропольцы удивились, почему другие необычные для региона продукты не вызывают такой реакции:

Не поняла возмущений — из сверчков и что? Вам же не живых их заставляют есть. Я бы попробовала”;

Какие мы все нежные! Такие продукты, как куриные лапки, желудки и чьи-нибудь почки  — это нормально, а сухой белковый зоофобус или сверчок — фу”;

Не понимаю тех, у некоторых негатив на эту тему. Кто захочет — купит. Продукт действительно богат белками. В некоторых странах если вы скажете, что едите грибы, на вас посмотрят, как на дурака. Мне кажется, отрасль еще себя покажет, и будет большой спрос со временем”.

Фото с выставки

Фото с выставки. Фото: INNOFOOD 2023

Многие жители региона высказали опасение, что может быть сверчковое нашествие. Они вспомнили, когда на Ставрополье начали производить улиток — они поползли на поля и в частные подворья:

Интересно, нам ждать нашествие сверчков, как улиток больших на наши огороды?”;

"Уже улиток выращивали, везде расползлись”.

Некоторые ставропольцы отнеслись к сверчковой еде с юмором и даже предложили свои оригинальные идеи для нового производства:

Осталось развести пищевых летучих мышей — котлеты делать будут из них”;

Скоро про коровий навоз будут говорить, что он богат витаминами, минералами и антиоксидантами”;

"Ставрополь будет теперь не только лопатами известен! ЗасверЧКает";

То, что предлагают употреблять, как добавку к пище, давно продается. Очередная суета с определёнными целями. Тогда уж пусть лучше ловят саранчу во время её перелетов, экономически выгодней будет”.

Фото с выставки

Фото с выставки. Фото: INNOFOOD 2023

Станут ли сверчки на Ставрополье едой будущего, и как скоро они массово заполонят полки магазинов — говорить пока рано. Для привыкания к экзотике местным жителям потребуется время. 

4037097.jpgРесторанный бефстроганов дома быстро и вкусно — секретный рецепт известного шеф-повара

На мастер-классе Школы дальневосточной кухни рассказали, в чём секрет сочного мяса и нежнейшего картофельного пюре

219403
120
38