Хотели бы узнать, какие на вкус снеки и печенье из сверчков? Необычную продукцию начали выпускать в Ставрополе. Производители утверждают, что сверчки богаты белком и могут быть полезны для спортсменов, диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой. У ставропольцев экзотическая еда вызвала неоднозначные эмоции. Пока одни решительно настроены попробовать необычную продукцию, у других она даже вызывает отвращение. Готовы ли ставропольцы на столь смелые вкусовые эксперименты, выяснил корреспондент ИА Stavropol.Media.
Сверчков разводят в краевой столице. В их рационе пророщенная пшеница, кабачки, тыква, морковь. Измельченные высушенные насекомые идут не только в муку. Из экзотического помола уже научились делать лагманную и домашнюю лапшу, печенье и даже макаронсы.
Еда из сверчковой муки. Фото: соцсети производителя
В октябре продукцию впервые представили широкой публике на международном форуме INNOFOOD 2023 (6+). Она стала одним из самых популярных суперфудов. Снеки даже понравились известному российскому фигуристу Роману Костомарову.
Часть жителей Ставрополья оценила необычную идею производить еду из сверчков. Многие из них пробовали снеки из насекомых в других странах. Они рассказали, что ничего ужасного и странного в этом нет:
“Я в Тайланде сверчков пробовал — прикольные. Вот и до нас цивилизация дошла”;
“На первый раз необычно, а потом как чипсы”;
“Для других стран это считается нормальной пищей, а вот для нас это фу... Хотя когда люди катаются за рубеж, будут кушать и не такое”.
При этом у некоторых ставропольцев новость вызвала шок — они заявили, что не собираются употреблять в пищу тех, у кого есть усики и лапки. Подобные продукты у них вызывают отвращение:
“Потихоньку готовимся к голоду? Скоро будем есть все, что шевелится”;
“Меня как диабетика заинтересовало, но питаться сверчками не стану ни за что”.
Нашлись также и те, кто поддержал производителя. Ставропольцы удивились, почему другие необычные для региона продукты не вызывают такой реакции:
“Не поняла возмущений — из сверчков и что? Вам же не живых их заставляют есть. Я бы попробовала”;
“Какие мы все нежные! Такие продукты, как куриные лапки, желудки и чьи-нибудь почки — это нормально, а сухой белковый зоофобус или сверчок — фу”;
“Не понимаю тех, у некоторых негатив на эту тему. Кто захочет — купит. Продукт действительно богат белками. В некоторых странах если вы скажете, что едите грибы, на вас посмотрят, как на дурака. Мне кажется, отрасль еще себя покажет, и будет большой спрос со временем”.
Фото с выставки. Фото: INNOFOOD 2023
Многие жители региона высказали опасение, что может быть сверчковое нашествие. Они вспомнили, когда на Ставрополье начали производить улиток — они поползли на поля и в частные подворья:
“Интересно, нам ждать нашествие сверчков, как улиток больших на наши огороды?”;
"Уже улиток выращивали, везде расползлись”.
Некоторые ставропольцы отнеслись к сверчковой еде с юмором и даже предложили свои оригинальные идеи для нового производства:
“Осталось развести пищевых летучих мышей — котлеты делать будут из них”;
“Скоро про коровий навоз будут говорить, что он богат витаминами, минералами и антиоксидантами”;
"Ставрополь будет теперь не только лопатами известен! ЗасверЧКает";
“То, что предлагают употреблять, как добавку к пище, давно продается. Очередная суета с определёнными целями. Тогда уж пусть лучше ловят саранчу во время её перелетов, экономически выгодней будет”.
Фото с выставки. Фото: INNOFOOD 2023
Станут ли сверчки на Ставрополье едой будущего, и как скоро они массово заполонят полки магазинов — говорить пока рано. Для привыкания к экзотике местным жителям потребуется время.
На мастер-классе Школы дальневосточной кухни рассказали, в чём секрет сочного мяса и нежнейшего картофельного пюре