Осень — это время, когда, помимо всего прочего, стоит позаботиться о вкусовых удовольствиях и витаминах. Сидя дома, пока за окном становится холоднее и холоднее, так и хочется открыть баночку домашнего варенья, намазать на тостер, съесть в удовольствие и запить горячим чаем. При этом зная, что организм получил вкусную порцию витаминов. Чтобы вы могли приготовить такое лакомство и насладиться им вместе с близкими, редакция ИА SevastopolMedia подготовила топ рецептов осеннего варенья "с изюминкой".
Тыквенное варенье
Варенье. Фото: https://pixabay.com
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 300 мл воды
- 1.4 кг сахара
- 1 лимон
Приготовление:
- Порезать тыкву мелкими кусочками
- Из сахара и воды сварить сахарный сироп, залить кусочки тыквы
- Оставить на 3-4 часа. Затем довести до кипения, варить 5-7 минут и отставить
- Повторить 2-3 раза
- В последний раз добавить мелко нарезанный вместе с кожицей лимон и варить до готовности
- Разлить по стерилизованным банкам
Морковный джем с кардамоном
Варенье. Фото: https://pixabay.com
Ингредиенты (на 2,5 чашки готового джема):
- Примерно 450 грамм очищенной моркови
- 3-4 чайные ложки кардамона (можно больше или меньше, по вкусу)
- Ломтик корня имбиря (примерно 3 см в ширину)
- 1,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- Цедра апельсина (без белой мякоти, с двух апельсинов)
- 1/4 чашки сахара с горкой
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Щепотка соли
Приготовление:
- Морковь порезать колечками и положить в маленькую кастрюлю
- Снять цедру с двух апельсинов
- Из апельсиновой мякоти отжать сок. Влить сок в морковь, чтобы он полностью покрыл морковь. Можно добавить немного воды
- В сок и морковь добавить кардамон, ломтик имбиря и цедру апельсина
- Накрыть крышкой. На сильном огне довести до кипения. После приоткрыть крышку и убавить огонь. Варить еще 20-25 минут
- Удалить из кастрюли цедру, имбирь и морковь. Но морковь положить в отдельную миску и измельчить блендером.
- В измельченную морковь влить 1/4 чашки отвара из кастрюли и хорошо перемешать. Масса должна получиться густоватой.
- Добавить сахар, соль, лимонный сок и поставить на огонь, часто помешивая. После закипания варить на среднем огне около 5 минут.
Масса должна приобрести консистенцию джема (если этого не произошло, подержите на огне еще 1-2 минуты). Готовый джем положить в чистую банку, охладить и убрать в холодильник. Храниться он может только 2 недели.
Апельсиновый мармелад по-домашнему
Варенье. Фото: https://pixabay.com
Ингредиенты:
- 1 кг апельсинов
- 650 мл яблочного сока без мякоти
- 600 грамм сахара
Приготовление:
- Апельсины тонко порезать на ломтики вместе с кожурой
- Косточки апельсина убрать в марлю, сложенную в несколько слоев (можно сделать как "мешочек")
- Яблочный сок налить в небольшую кастрюлю, положить туда апельсины и "мешочек" с косточками. Довести до кипения, после — варить на слабом огне примерно 40 минут (цедра апельсина должна стать мягкой)
- Всыпать сахар. Готовить, перемешивая, примерно 5 минут до растворения сахара
- Увеличить огонь примерно на 4 минуты, чтобы смесь покипела
- После — убрать с плиты, снять пену, достать "мешочек", подождать, пока смесь остынет
- Разложить по теплым стерилизованным банкам, закатать
Яблочное повидло
Варенье. Фото: https://pixabay.com
Ингридиенты:
- 2 кг яблок
- 400 мл воды
- 1,6 кг сахара
Приготовление:
- Яблоки хорошо вымыть и высушить. Разрезать на четвертинки и удалить сердцевину
- Сложить в большую кастрюлю, туда же влить воду и поставить на средний огонь. Периодически помешивать
- Когда масса станет кашеобразной, снять с огня и остудить
- Протереть через сито. Добавить сахар из расчета на 1 кг массы пюре 800 грамм сахара
- Хорошо перемешать, поставить на огонь и варить до полного исчезновения пены примерно 15 минут, помешивая
- Переложить в чистые и сухие баночки. Закрыть крышками
Варенье из клюквы и яблок
Варенье. Фото: https://pixabay.com
Ингредиенты:
- 100 грамм свежевыжатого яблочного сока
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 600 грамм сахара
- 600 грамм клюквы
- 100 грамм яблока (очищенного, порезанного кубиками)
Приготовление:
- Яблочный сок смешать с лимонным и перелить в глубокую кастрюльку.
- Добавить еще сахар и сварить сироп.
- Сложить в сироп промытые ягоды и кусочки яблок. Варить на среднем огне 10-15 минут.
- Отставить кастрюльку в сторону на 3 часа, накрыв крышкой.
- Затем вновь довести до кипения, проварить 10 минут и снова на несколько часов отставить в сторону.
- После третьего повторения процедуры разлить варенье по стерилизованным банкам и убрать в темное место.
И подать не стыдно, и съедят — не жалко