Прокуратура Севастополя начала проверку информации о том, что директор одного из дельфинариев Севастополе выпустил четырех афалин в Черное море, сообщает ИА SevastopolMedia.
Установлено, что животные, включенные в Красную книгу Российской Федерации, были выпущены в море индивидуальным предпринимателем, который является директором дельфинария "Flipper" и директором ООО "Биологическая станция". По первоначальной информации морские млекопитающие, 2 самца и 2 самки, взяты в аренду для нужд дельфинария у ООО "Биологическая станция". Согласно пояснениям его директора, они принадлежат ему с 2012 года.
При участии сотрудников Севприроднадзора, а также специалиста в области обращения с морскими млекопитающими осуществляется поиск дельфинов в акватории.
Ранее природоохранная прокуратура уже проводила проверку законности деятельности данного дельфинария. Выявлены нарушения, касающиеся отсутствия необходимых сопроводительных документов на корма для животных.
Есть шанс, что дельфинов удастся спасти. Губернатор Севастополя в соцсетях сообщил, что нашли дрессировщицу, которая работала с этими дельфинами в Коктебеле перед отправкой в Севастополь. Вместе со специалистами Севприроднадзора, Центра обеспечения гражданской защиты Севастополя она вышла в море на поиски афалин.
"Есть надежда, что дельфины ее узнают, отзовутся на звуковые сигналы и подплывут к лодке. Дельфины привыкли к абсолютно другим условиям, поэтому не должны уплыть далеко и будут держаться ближе к берегу, где вода теплее. Животных попытаемся спасти, а монстра, зарабатывающего на них, желательно бы самого отправить за решетку", — написал губернатор.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что двоих дельфинов уже удалось спасти.
"Двое прибились к берегу — специалисты погрузят их на спецтранспорт и отправят в Коктебель. Двух других дельфинов ищем. Хорошо, что они чипированные — это облегчит поиск среди их морских собратьев", — сказала она.

Двух животных из четырех уже нашли