Известный врач Александр Мясников сказал, сколько месяцев можно хранить "закрутки" — компоты, варенья, любые домашние заготовки. По истечении этого срока консервы превращаются в яд.
Как рассказал "теледоктор", варенье и компоты из вишни, персиков или абрикосов с косточками превратятся в синильную кислоту уже через восемь месяцев.
"В любых закрутках, в любых консервах вполне может быть ботулизм", — добавил медик.
Шансы отравиться возрастают со временем хранения, уточнил Мясников.
При этом, как заявил врач, опасным может быть и мёд. В нём тоже может "прятаться" возбудитель ботулизма. Особенную опасность мёд представляет для детей, заключил Мясников в эфире программы на канале "Россия-1".
Подписывайтесь на наш телеграм-канал PrimaMedia. Новости России.
Такие товары в магазине лучше обходить стороной