3 сентября в Севастополе. Создание соединения Гидрографических судов Черноморского флота
08:30
Вахта Победы: Воины Красной Армии удостоены орденов и медалей
03:00
Ограничения на улице Тоннельной продлят до 10 сентября в Севастополе
2 сентября, 18:15
Реконструкция сельской больницы отстает от графика в Крыму
2 сентября, 17:47
С ветераном госветслужбы Александром Щаповым простятся в Севастополе
2 сентября, 17:18
Просроченные сало и колбасу изъяли на Центральном рынке Ялты
2 сентября, 17:10
Интенсив для будущих волонтеров прошла молодежь Крыма
2 сентября, 16:29
Пальмы и розы обработали от вредителей в Алуште 
2 сентября, 16:09
Завтра стартует досрочное голосование на выборах губернатора Севастополя
2 сентября, 15:53
Новую ливневку обустроили в Казачьей бухте
2 сентября, 15:26
Более 8 тысяч детей оздоровились летом в лагерях Севастополя
2 сентября, 15:09
Перекрыть доступ в заброшку требуют прокуроры в Крыму
2 сентября, 14:40
Работа частных гостевых домов в Крыму получила федеральное обоснование
2 сентября, 14:27
Открыли для движения автомобилей улицу Челнокова в Севастополе
2 сентября, 14:03
Ремонт улично-дорожной сети в Евпатории требует корректировки
2 сентября, 13:41

Аутсайдеры и хромые утки: эксперт оценил шансы глав регионов Юга потерять свои кресла

Вопрос перестановок губернаторов стал актуален после серии отставок глав регионов
13 мая 2022, 10:51 Политика
Некоторым главам ЮФО и СКФО предрекают скорую отставку Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Некоторым главам ЮФО и СКФО предрекают скорую отставку
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владимир Путин 11 мая прибыл с визитом в Краснодарский край и провел в Сириусе заседание попечительского совета фонда "Талант и успех". Накануне заявление об отставке подали пять глав регионов. Совпадение двух событий заставило наблюдателей задаться вопросом о политической устойчивости губернаторов Юга. Ситуацию прокомментировал ИА KrasnodarMedia политэксперт, редактор "ФедералПресс" по ЮФО и СКФО Андрей Решетов. По его мнению, кресла под некоторыми главами шатаются.

Отличники и хорошисты

— Если посмотреть ЮФО, то у нас в принципе многие главы находятся в фаворитах в последнее время. При этом бесспорным лидером среди них на сегодняшний день, на мой взгляд, является глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, — заявил Решетов. — Мы видим, что на федеральном уровне идет поддержка всех ранее запланированных инициатив, регион получает миллиардные дотации на обновление социальной инфраструктуры (включая отдельный проект в Сочи). Постоянно посещают край главы федеральных ведомств, а недавно в регион прилетел Владимир Путин.

Повышенное внимание со стороны федеральной власти и отсутствие критики говорит о том, что регион находится на хорошем счету. Сейчас Краснодарский край является одним из ключевых регионов для России, что, разумеется, сказывается на позициях главы региона. Добавлю, что тут ведется достаточно системная и долгая работа. Так что позиции губернатора уже давно довольно прочны.

Что касается СКФО, то там безусловный и неоспоримый лидер — Рамзан Кадыров. Он давно входит в число наиболее сильнейших региональных лидеров РФ. А управляемая им Чечня, как и Кубань, находится на особом счету у федеральной власти.

Кроме того, в последнее время укрепились позиции глав Дона и Крыма Василия Голубева и Сергея Аксенова. Во многом это объясняется успешным выполнением задач по Донбасскому контуру работы. Речь о помощи беженцам, начале интеграционных процессов. Причем, если ранее позиции Аксенова несколько ослабли (не в последнюю очередь за счет экспансии в регион куратора ЮФО в правительстве — вице-премьера Марата Хуснуллина), то сейчас они снова улучшились, благодаря его активной поддержки интеграции РФ с Херсонской областью. Также глава Крыма выбрал жесткую риторику по ситуации с Украиной, что выгодно его выделяет среди коллег.

А в СКФО хорошо дела обстоят у глав Дагестана и Северной Осетии — Сергея Меликова и Сергея Меняйло.

Середняки в серой зоне

— Большая часть губернаторов Юга испытывает определенные проблемы, хотя и не является "кандидатами на вылет", — считает эскперт. — Так, в последнее время у главы Ставрополья Владимира Владимирова были определенные проблемы с местными элитами. Однако отставки его ждать точно не стоит. Серьезных происшествий в регионе нет, а менять главу приграничного региона во время геополитического обострения вряд ли будут. Он вполне удовлетворяет требования Кремля и выполняет задачи, которые перед ним ставятся.

То же самое можно сказать о ряде других глав регионов СКФО и ЮФО. Например, о губернаторе Волгоградской области Андрее Бочарове или о главе Севастополя Михаиле Развожаеве.

 Аутсайдеры, но не хромые утки

— Пожалуй, единственный губернатор, который выделяется на общем фоне в ЮФО — это глава Калмыкии Бату Хасиков, — считает Решетов. — Мало того, что недавно его машина попала в смертельное ДТП, так и сама внутриполитическая ситуация значительно в пользу Хасикова не изменилась. Как были уязвимости, так они и сохраняются для главы республики.

А вот в СКФО самый слабый лидер, на мой взгляд, это руководитель Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. Руководимый им регион испытывает целый ряд проблем, включая высокую безработицу и преступность, а также значительную зависимость от федерального центра. Если у Хасикова есть поддержка в администрации президента, то у Махмуд-Али Калиматова ее нет.

Впрочем, сейчас сложно ждать отставки и одного, и другого. Оба лидера возглавляют депрессивные регионы, в которых сложно будет кардинально поменять ситуацию с уходом глав. К тому же для обоих регионов не просматриваются кандидатуры, которые потенциально могли бы занять руководящие должности.

А значит, можно предполагать, что все главы регионов ЮФО и СКФО в ближайшее время останутся на своих постах", — делится своим мнением Андрей Решетов.

57076
120
4