Три тестовых рейса выполнил контейнеровоз из порта в Севастополе
17:14
РЭО: регоператоры на Чукотке предоставили банковские гарантии
17:00
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
16:55
Разгуливавшего голым мужчину наказали за нарушение порядка в Крыму
15:38
Опрос ВТБ: россияне в перспективе 10 лет не ожидают отказа банков от офисной сети
14:15
Сирота в Крыму получил сертификат на жилье после жалобы Бастрыкину
14:05
Жарко и сухо: погода в Крыму и Севастополе на 5 июля
13:20
За поставки контрафактных алкоголя и табака задержали мужчину на Юге России
13:06
В День семьи, любви и верности на телебашне Симферополя зажгут иллюминацию
12:27
Ялта вошла в список одних из самых дорогих городов для летнего отдыха
12:18
Новое общественное пространство благоустраивают в Гурзуфе
12:09
Условный срок получил за мошенничество арендатор магазина в Севастополе
12:04
Карантин из-за бешеной лисы объявили в Орлиновском округе под Севастополем
11:18
За подготовку взрыва и убийства в Севастополе будут судить сожителей из Керчи
10:56
Стало проще оформить пособие на детей семьям с маленьким доходом в Севастополе
10:38

Статус уловов и рыбопродукции рыбаков стран ЕАЭС урегулируют в Таможенном кодексе Союза

Инициатором решения важного для отрасли вопроса выступили РСПП и комиссия ведущего бизнес-объединения РФ по рыбному хозяйству и аквакультуре
29 апреля 2022, 13:55 Бизнес
Судовая фабрика консервов ИА PrimaMedia
Судовая фабрика консервов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президиум Делового совета Евразийского экономического союза поддержал необходимость внесения поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС, призванных урегулировать статус уловов и продукции из водных биоресурсов, добытой и произведенной на судах стран-членов ЕАЭС за пределами территориального моря государств-членов Союза. Такое решение принято на двенадцатом заседании Президиума, протокол которого направлен в Евразийскую экономическую комиссию 18 апреля. Вопрос был внесен на рассмотрение президиума Делового совета по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей, сообщает ИА PrimaMedia.

Как следует из протокола заседания Президиума Делового совета Евразийского экономического союза, Деловому совету ЕАЭС поручено "направить обращение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) в целях урегулирования статуса продукции морского рыболовства доработать текст поправки статьи 309.1 Таможенного Кодекса ЕАЭС положениями, в соответствии с которыми ввозимые на таможенную территорию Союза уловы водных биологических ресурсов, добытые (выловленные) судами государств-членов, а также рыбная и (или) иная продукция, произведенная на судах государств-членов из уловов водных биологических ресурсов, не подлежат таможенному декларированию и помещению под таможенные процедуры и признаются товарами Союза, если таможенному органу, расположенному в месте прибытия, при совершении таможенных операций подтверждено, что такие уловы добыты (выловлены) судами государств-членов и (или) такая продукция произведена на судах государств-членов, и включить ее в проект Протокола № 1".

Вопрос о признании продукции морского промысла, добытой и (или) произведенной судами стран-членов Евразийского экономического союза в исключительной экономической зоне и в открытом море, товарами ЕАЭС, был внесен на рассмотрение Президиума Делового Совета ЕАЭС по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей.

Напомним, что работу по подготовке позиции и предложений Российского союза промышленников и предпринимателей для внесения в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре вела с прошлого года. Поправки не раз обсуждались на заседаниях Комиссии, ее члены включены в состав экспертов при рабочей группе по совершенствованию таможенного регулирования Евразийского экономического союза.

2733701.jpg"Рыбная" комиссия РСПП поддержала позиции рыбаков Приморья и Мурманска

Вся рыбопродукция, произведенная на судах под флагом стран ЕАЭС, должна иметь статус товара Евразийского союза, уверены в бизнес-объединении

29 ноября на заседании Комиссии ее председатель, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев сообщил, что вопрос о статусе продукции морского промысла рыбаков стран ЕАЭС, произведенной вне территориальных вод, вынесен на обсуждение по поручению президента РСПП Александра Шохина, выработанные же в ходе заседания предложения о внесении изменений в ТК ЕАЭС будут направлены на рассмотрение на заседании Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Делового совета ЕАЭС, а также после утверждения их президентом РСПП — непосредственно в Евразийскую экономическую комиссию.

Напомним также, что проект изменений оставляет не урегулированным статус уловов водных биологических ресурсов, добытых судами, плавающими под флагами государств-членов Союза, в исключительных экономических зонах третьих стран, где суда под флагом РФ ведут промысел в соответствии с международными договорами. В случае признания таких уловов и продукции иностранным товаром, возникнут серьезные трудности при их перегрузках на транспортные суда и доставке в российские порты из исключительной экономической зоны Норвегии, Фарерских островов, Японии, Марокко и других стран, с которыми у Российской Федерации есть международные договоры в области рыболовства. Кроме того, это приведет к значительным финансовым расходам предприятий. Только в Северном рыбохозяйственном бассейне под указанное регулирование попадают районы, где российскими рыбаками добывается свыше 400 тысяч тонн трески, пикши, сельди атлантической, путассу и других видов водных биоресурсов, стоимость которых оценивается в сумму свыше 70 млрд рублей.

17492
120
6