2 сентября 1854 года 62-тысячная армия Англии, Франции и Турции начала высаживаться на 360 судах близ Евпатории, а затем двинулась на юг, к Севастополю — главному опорному пункту России в Крыму, на защиту которого встали 25 тысяч моряков и 7-тысячный гарнизона города.
Подавляющим было также преимущество флота нападавших, ввиду чего позднее было принято решение о затоплении российских кораблей для преграждения входа в Севастопольскую бухту. Позже Виктор Гюго сравнил осаду Севастополя с осадой Трои...
2 сентября 1942 года фашисты расстреляли 87 севастопольцев, которые до войны работали в порту и на верфи и отказались продолжить работать там при немцах, чтобы не ремонтировать фашистские военные корабли. 14 сентября 1942 г. начальник полиции безопасности и СД крепости Севастополь докладывал командующему войсками оперативного тылового района группы армий "Юг": "В целях решительного подавления саботажа на морской верфи начато широкое выявление лиц, работавших на ней прежде и уклоняющихся от работ на ремонте судов, выдающих себя на бирже труда за хлебопёков, грузчиков, дворников, водопроводчиков, сантехников.
2 сентября — 87 выявленных, отказавшихся подписать квитанцию-расписку, оформлены (расстреляны);
7 сентября — 42 выявленных и 97 родственников оформлены;
8 сентября — 87 выявленных оформлены;
9 сентября — 18 и 20, соответственно;
10 сентября — 8 выявленных и подписавших квитанции-расписки, но впоследствии пытавшихся скрыться, оформлены.